我喜歡坐在你的位置看海的樣子

版主: 莫傑, penpen

我喜歡坐在你的位置看海的樣子

文章楚生 發表於 2007-11-16,6:14 am

[隱題]我喜歡坐在你的位置看海的樣子 2007.11.16清晨

我是一隻飢餓的徘徊性蜘蛛
喜新厭舊,一如
歡場女子。你知道的,就
坐下拉裙取冰倒酒調笑垂睫噘唇
在皮椅與男體都尚未升高溫度之前
你將見我起身
的姿態迅速決絕,留那錯愕的雄獸
位子裡他抬起因酒而下垂的眼皮
置金錢而度外,他喊:
看我看我鈔票看我腿間!
海綿體充血如他的臉。然而,我
的確是一隻好餓好餓的蜘蛛
樣貌如你時時所見
子夜我無力織網棲息只能反覆來去

子宮裡我揣測會不會有隻嬰兒的眼
樣本是你
的天真的俏皮的深邃的明淨
海豚般輕盈跳躍
看穿看破我糾葛的千絲萬縷
置放我,餵養我,洗滌並吞食我
位於舌間逐漸遺忘
的是,那些荒謬又蒼涼的往事
你只微笑
在偽裝都被咬破之後
坐著擁抱,從雙唇緩慢吐出
歡愉與
喜悅混合的愛語:
我喜歡坐在你的位置去孕育另一個自己。

---
借用了這次時報文學獎首獎詩作的題目來隱題。
雖然目前還在雙方爭辯,感覺有越演越烈之勢,
不過我只想說我個人很喜歡這個句子。
楚生
緝詩家

Re: 我喜歡坐在你的位置看海的樣子

文章莫傑 發表於 2007-11-20,6:00 am

楚生 寫:[隱題]我喜歡坐在你的位置看海的樣子 2007.11.16清晨

我是一隻飢餓的徘徊性蜘蛛
喜新厭舊,一如
歡場女子。你知道的,就
坐下拉裙取冰倒酒調笑垂睫噘唇
在皮椅與男體都尚未升高溫度之前
你將見我起身
的姿態迅速決絕,留那錯愕的雄獸
位子裡他抬起因酒而下垂的眼皮
置金錢而度外,他喊:
看我看我鈔票看我腿間!
海綿體充血如他的臉。然而,我
的確是一隻好餓好餓的蜘蛛
樣貌如你時時所見
子夜我無力織網棲息只能反覆來去

子宮裡我揣測會不會有隻嬰兒的眼
樣本是你
的天真的俏皮的深邃的明淨
海豚般輕盈跳躍
看穿看破我糾葛的千絲萬縷
置放我,餵養我,洗滌並吞食我
位於舌間逐漸遺忘
的是,那些荒謬又蒼涼的往事
你只微笑
在偽裝都被咬破之後
坐著擁抱,從雙唇緩慢吐出
歡愉與
喜悅混合的愛語:
我喜歡坐在你的位置去孕育另一個自己。

---
借用了這次時報文學獎首獎詩作的題目來隱題。
雖然目前還在雙方爭辯,感覺有越演越烈之勢,
不過我只想說我個人很喜歡這個句子。

楚生這首寫的相當通順,小細節稍後再說。從題目已可窺知內容必與原詩事件有關,而此詩採用兩段的隱題鏡射方式,恰與此事件雙方作品似是對鏡一般,只是這樣的處理方式,當然絕對不是巧合。 :P 看得出作者在隱喻與象徵上的功夫,當然相對的,在影射方面也要極為小心,以免被炒作或放大。(這算杞人之談,參考便罷。)

整首詩的處理上,當然"的"字是最麻煩的,更何況這首就有4個"的"開頭的句子。其中「位於舌間逐漸遺忘/的是,那些荒謬又蒼涼的往事」,私以為逗號改為冒號會更恰當一些。如下「位於舌間逐漸遺忘/的是:那些荒謬又蒼涼的往事」。

問好楚生,歡迎常來發表。
與其讓詩成為生活的一部份,不如讓生活成為詩的一部份
莫傑
版主‧論壇贊助

Re: 我喜歡坐在你的位置看海的樣子

文章楚生 發表於 2007-11-21,6:01 am

莫傑 寫:  楚生這首寫的相當通順,小細節稍後再說。從題目已可窺知內容必與原詩事件有關,而此詩採用兩段的隱題鏡射方式,恰與此事件雙方作品似是對鏡一般,只是這樣的處理方式,當然絕對不是巧合。 :P 看得出作者在隱喻與象徵上的功夫,當然相對的,在影射方面也要極為小心,以免被炒作或放大。(這算杞人之談,參考便罷。)

整首詩的處理上,當然"的"字是最麻煩的,更何況這首就有4個"的"開頭的句子。其中「位於舌間逐漸遺忘/的是,那些荒謬又蒼涼的往事」,私以為逗號改為冒號會更恰當一些。如下「位於舌間逐漸遺忘/的是:那些荒謬又蒼涼的往事」。

問好楚生,歡迎常來發表。

也問好莫傑
但其實我沒有影射之心(笑)
單純只是要隱題的話,把第二段句子倒過來隱會比較順
然後這個句子會聯想到「蜘蛛」的象徵,老實說也只是因為「網路」而已...

改為冒號確實較佳 感恩:D

裡面一些小細節地方我自己還要再切磋才是,但每次就寫完擱著了....
楚生
緝詩家

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客