〈重新我穿越那堵昏黃時光〉

版主: 莫傑, penpen

文章王建宇 發表於 2013-02-19,10:55 pm

重新我穿越那堵昏黃時光
新妍的秋櫻也潛進莊周的夢裡如蝶,如
我包庇關於時間的那些小奸小惡
穿越邏輯斑斑的摺痕
越過幾道標準、正確的途徑

那扇無人行經的窗扉已然闔上
堵塞的心緒也已釀成爛醉那般耽美的形狀
昏昏
黃黃的
時候,連最乾渴的記憶也反
光,而我重新穿越時光那堵黃昏
王建宇
大學詩園版主

Re: 〈重新我穿越那堵昏黃時光〉

文章penpen 發表於 2013-02-25,2:45 pm

這邊分段時,似乎會有點不順
畢竟"重新我穿越"跟"那堵昏黃時光"前半句不夠直白
反而顯得有點破碎,分段為"重新"、"我穿越那堵昏黃時光"或其他組合似乎較合適

但這邊結構成"重新我穿越"跟"那堵昏黃時光"
而且不可分開,如下兩句已成一氣
"新妍的秋櫻也潛進莊周的夢裡如蝶,如/我包庇關於時間的那些小奸小惡"

當然,這是小處,是雞蛋裡挑骨頭的部份

喜歡末四句==>
"昏昏/黃黃的/時候,連最乾渴的記憶也反/光,而我重新穿越時光那堵黃昏"
寫的很有畫面感,昏黃的反光讓人穿越了時光

也許被包庇的時光,總有些不完美
但櫻花已讓莊周開始夢蝶
(秋櫻雖有時光的錯置感,但個人認為直接使用櫻花即可,畢竟櫻是春天開的)

問好王庭謙詩友,歡迎多來寫隱題詩喔~ :D

你不曾說出口的悲歡
是流瀉於時光中,潺潺移浮的雲朵
一軸滿開五月雪的坡道
首先踏上的是愛情
詩,也只是留下的腳印,一步一香
penpen
現任版主

文章王建宇 發表於 2013-02-26,2:39 am

其實這裡的秋櫻不是指秋天的櫻花,而是大波斯菊的別稱
重新穿越那堵昏黃時光,浮上腦海的是那花盛開的形貌
欲取其鮮妍招展、飄忽閃爍的印象
源自一種純然淨白的情緒。

其實當初對於這題的設計,是有考慮到最後安排成「而我重新穿越時光那堵黃昏」這個樣子
題目的破碎其實是為了形塑一種絮亂的狀態,而在詩的推展中漸漸撥雲見日的樣子

但也感謝版主的分析,分段的建議十分受用。
王建宇
大學詩園版主

文章penpen 發表於 2013-02-26,9:47 am

原來如此,是我搞錯了
還以為秋櫻是將櫻花置於秋天來試圖產生時光錯置效果
原來秋櫻是指大波斯菊啊(筆記筆記...)

如果原題使用「而我重新穿越時光那堵黃昏」就非常清楚
漸層的效果,讓光引領
穿過搖曳晃動的花,那種帶著亮麗顏色的閃爍迷幻感
最後回歸到昏黃的時光中

好像把最後一塊拼圖擺上一樣

問好庭謙詩友,歡迎多來寫隱題詩~ :D

你不曾說出口的悲歡
是流瀉於時光中,潺潺移浮的雲朵
一軸滿開五月雪的坡道
首先踏上的是愛情
詩,也只是留下的腳印,一步一香
penpen