春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾

版主: 莫傑, penpen

春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾

文章yoga 發表於 2004-09-15,4:51 pm

春雨繾綣半身酥麻猶喘的妳,躲在半透明的
蠶繭裡動也不動,裹著高潮後的憂鬱。
到底仍是一陣一陣寂寞蠕動,在面對
死亡之前的妳竟長出佈滿敏感帶的翅膀,
絲絃合度地拍動,妳翹起真正屬於天堂的入口,
方外的解脫之顛。妳說:讓我死!讓我竭
盡所有羞恥、所有驚嘆、所有美麗。

蠟淚的溫度急降在凍凝收縮的時間,
炬芯洩出最後一次霞紅,啊!我的肩頭
成為了送妳渡泊彼岸的波瀾,
灰飛是暮春激昂的離曲音符。
淚螢之火是妳仙羽前唯遺的穢語,
始終在我耳邊迴盪出血的咬痕,拒絕
乾枯的血,不許我將愛抽離。
yoga
愛詩家

文章: 6
註冊時間: 2004-09-15,3:30 pm
來自: 半嶺

Re: 春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾

文章莫傑 發表於 2004-09-15,9:38 pm

yoga 寫:春雨繾綣半身酥麻猶喘的妳,躲在半透明的
蠶繭裡動也不動,裹著高潮後的憂鬱。
到底仍是一陣一陣寂寞蠕動,在面對
死亡之前的妳竟長出佈滿敏感帶的翅膀,
絲絃合度地拍動,妳翹起真正屬於天堂的入口,
方外的解脫之顛。妳說:讓我死!讓我竭
盡所有羞恥、所有驚嘆、所有美麗。

蠟淚的溫度急降在凍凝收縮的時間,
炬芯洩出最後一次霞紅,啊!我的肩頭
成為了送妳渡泊彼岸的波瀾,
灰飛是暮春激昂的離曲音符。
淚螢之火是妳仙羽前唯遺的穢語,
始終在我耳邊迴盪出血的咬痕,拒絕
乾枯的血,不許我將愛抽離。

全詩唯美地描寫作愛的過程
給了"春蠶到死絲方盡"之中, 另一種死亡的意義

'淚螢之火是妳仙羽前唯遺的穢語'

也給了另一種淚的詮釋
那並非別離後等待的相思之淚
而是相遇時的激情之淚

第二段第三句的"成為了", 若能省略為"成了"
節奏將緊湊些

整首詩的每句銜接相當順暢
全詩的中心也以詩題為主軸發散
成功的隱題

只是每句末的一些逗點似嫌多餘
使得整首看來也像是分行的散文詩
莫傑
版主‧論壇贊助

文章: 416
註冊時間: 2003-07-09,2:36 pm
來自: 流雲都市

文章yoga 發表於 2004-09-16,2:11 am

感謝版主如此細心...
小弟第一次來,有什麼缺點就直說吧!
yoga
愛詩家

文章: 6
註冊時間: 2004-09-15,3:30 pm
來自: 半嶺

文章莫傑 發表於 2004-09-18,11:24 pm

yoga 寫:感謝版主如此細心...
小弟第一次來,有什麼缺點就直說吧!

真要說缺點的話
我回應也說了一些

第一段的用字遣詞都嫌露骨了點
也許稍微含蓄或再轉化一點會更好 :)
莫傑
版主‧論壇贊助

文章: 416
註冊時間: 2003-07-09,2:36 pm
來自: 流雲都市

文章yoga 發表於 2004-09-19,8:55 am

莫傑 寫:
yoga 寫:感謝版主如此細心...
小弟第一次來,有什麼缺點就直說吧!

真要說缺點的話
我回應也說了一些

第一段的用字遣詞都嫌露骨了點
也許稍微含蓄或再轉化一點會更好 :)

如果行為是虛幻,
寫實露骨會是最好詮釋。

~這是小弟的看法
yoga
愛詩家

文章: 6
註冊時間: 2004-09-15,3:30 pm
來自: 半嶺

回到 〈隱題詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客

cron