旁觀他人的痛苦

版主: 冰夕

旁觀他人的痛苦

文章akaBox 發表於 2009-03-15,11:00 am

陪女友逛名牌折扣店
才驚覺Brioni的小牛皮外套
就算訂價七折八扣
我也是捨不得又買不起

「如果一個人願意變成一頭牛
那他當然可以不管人類的痛苦
只顧自己自己身上的皮」*
——我忍不住取下牛皮走進試衣間

義大利的皮件鞣製得真好
我撫摸著這一襲皮
有一種貴族青年自憐自愛的快感
人生成了極美好的遊戲

我照了照鏡子,合身極了,想起了
The Family Man中Nicolas Cage買西裝的場景
「穿上這件衣服,覺得自己變成更好的人」
我昂然走出試衣間

「有妻小的男人其實最危險
他們不一定會去波斯灣殺人放火
卻可以在美國的辦公室或實驗室無惡不作
只為了養家餬口或是換部大車」

當舉國上下期盼經濟上的牛市
如鑄造金牛犢來崇拜
人類的痛苦,就不是貧窮
也不是那麼簡單地同情乞丐或貧童

穿越一排排的衣架
甩著領後與袖口的品牌與價格標籤
我走到女友面前,心裡暗想︰
自己也即將變成「Family Man」了嗎?

女友看著我的新扮相,歪著頭苦笑
刷——她抓出一件Guess的運動外套——
說︰「我覺得這件比較適合你耶!」
Guess what?我感到一陣非常牛逼的虛無

*註︰引自Karl Marx致Siegfried Meyer的信(1867年4月)

"If one chose to be an ox, one could of course turn one's back on the sufferings of mankind and look after one's own skin."

--Karl Marx, in a letter to Siegfried Meyer dated April 1867
akaBox
愛詩家

Re: 旁觀他人的痛苦

文章冰夕 發表於 2009-03-17,3:34 am

連看三首同一天貼出的作品
 冒昧請問是Kama卡馬先生嗎?
(當我閱讀到〈Déjà Vu?(同名創作已經太多了吧?) 〉這首,忽然猜想到的 8)  不知認錯人沒!? :oops:

狠夠味的創作
 我同6B筆看法般,尤以〈別人的瞬間〉最欣讀。歡迎多發表創作!

PS:如果您是馬戲班成員
   請簡訊告訴我無妨
   好讓我收存此首〈旁觀他人的痛苦〉於我們隱匿的馬戲班的成員精華作裡,供詩友們觀摩。

先 置頂此作,待您回覆後,我再感覆心得。

冰夕
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章冰夕 發表於 2009-03-25,3:42 pm

akaBox您好

我是冰夕。由於您在 台灣詩學.論壇/〈我們隱匿的馬戲班〉會員制的創作群裡

發表此作品〈旁觀他人的痛苦〉=>http://taiwanpoetry.com/phpbb3/viewtopic.php?f=58&t=28907

且因為您匿名,所以冰夕無以得知您是否為馬戲班成員,如果是,請您回覆我(可在`論壇`以簡訊回覆我)

或留言在冰夕部落格的網址。閱夜.冰小夕=> http://blog.sina.com.tw/faninsa223/

又及!如果您非馬戲班之成員,請您勿再發帖到會員制的〈我們隱匿的馬戲班〉

非常抱歉,打擾您了。並期望您持續創作,發表在 台灣詩學.論壇 適宜的詩區板塊 ^_^

敬祝詩安!

冰夕 Mar25`2009 pm:15:38
頭像
冰夕

文章冰夕 發表於 2009-03-26,11:49 am

呵,非常欣慰。原來您就是馬戲班成員。(我剛收到了akaBox的e-mail,已瞭解始末:)

冰夕以akaBox出眾的才華為馬戲班感到殊榮!

歡迎持續發表創作。 

我只要有空就回覆創作
^_^

PS:因月底前,我正趕稿所以會遲回感覆,盼請見諒 :oops:
頭像
冰夕

回到 我們隱匿的馬戲班

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客