精神病院第404號房--第二號病患:精神分裂

版主: 冰夕

精神病院第404號房--第二號病患:精神分裂

文章天空魚 發表於 2007-09-25,6:03 pm

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第二號病患:精神分裂

思想混亂,情感混亂,對世界的認知混亂,行為混亂,常伴隨妄想和幻覺。

醫生 我跟你說 其實我不是火星人 我不想要每天作夢回家 
然後趁世界清醒前 再趕回404號房 這樣太累 
也太花油錢 如果動腦筋像開車 連接你我的這條路實在太遠 

醫生 另一個我 其實他不是地球人 所以他不會講地球的話 
沒有地球的朋友 也不曾擁有地球的喜怒哀樂 這些想法很正常 
所以醫生求你別在藥裡生火 我整個世界的複數痛苦都燃燒起來啊 
他們常警告我 你其實已經死去 死是耳朵的天堂還是地獄呢

醫生 我跟你說 另一個我 常常跟在你背後 對著你所有
不可告人的向日葵陰暗面 竊竊私語 所以請別愛上我我也不會愛上你 
至於其他的我 高興就沉下去變成島 不高興就飛起來變成鳥 
無數個我正不斷被拉扯 醫生 救命啊 我好快樂
這個世界好奇怪 人殺了人卻不吃 所以如果我看見 
巧克力分裂出另一個醫生也是正常 巧克力被吃沒壓力 
所以我是醫生 如果有病的世界沒壓力 我也不會有壓力
天空魚
耕詩家

Re: 精神病院第404號房--第二號病患:精神分裂

文章冰夕 發表於 2007-09-29,1:10 am

就算要活過短短的ㄧ天,也是很危險的事

第二號病患:精神分裂

思想混亂,情感混亂,對世界的認知混亂,行為混亂,常伴隨妄想和幻覺。

醫生 我跟你說 其實我不是火星人 我不想要每天作夢回家 
然後趁世界清醒前 再趕回404號房 這樣太累 
也太花油錢
 如果動腦筋像開車 連接你我的這條路實在太遠

*
 此節很幽默譏諷的,令我想及【甘子建先生系列】的詼諧作品來。
 筆者幽默談及油錢太昂貴
 彷意謂著連夢想、抱負也成為一種奢侈的精神消費
 而耗損著,分身的變化裡
 一邊既要忙著應對、拿捏好現實生活中的面具
 一邊又要自行癒療真摯的赤子之心而縫合...

醫生 另一個我 其實他不是地球人 所以他不會講地球的話 
沒有地球的朋友 也不曾擁有地球的喜怒哀樂 這些想法很正常 
所以醫生求你別在藥裡生火 我整個世界的複數痛苦都燃燒起來啊 
他們常警告我 你其實已經死去 死是耳朵的天堂還是地獄呢

醫生 我跟你說 另一個我 常常跟在你背後 對著你所有
不可告人的向日葵陰暗面 竊竊私語 所以請別愛上我我也不會愛上你 
至於其他的我 高興就沉下去變成島 不高興就飛起來變成鳥 
無數個我正不斷被拉扯 醫生 救命啊 我好快樂
這個世界好奇怪 人殺了人卻不吃 所以如果我看見 
巧克力分裂出另一個醫生也是正常 巧克力被吃沒壓力 
所以我是醫生 如果有病的世界沒壓力 我也不會有壓力

*
 在這最後一段的轉折裡,相較第一、二段
 彷彿失控的方向盤,HI 到發狂的境地。實是哀慟的另種表述;
 逆向沉痛的傾倒出
 如同被命運、被承諾屢屢捉弄過頭的人
 無以理解:存在的不明白
 這個世界好奇怪 人殺了人卻不吃 而提出的論點

是真如戰亂,人殺了人卻不吃?
 抑或真理被顛倒、義理不分、君臣不分、倫理不分...
 只認慾望的金權世界或甚是一個島國
 而衍生,我不殺伯仁
 伯仁卻因我而死的詰問。留予讀者允自體受

冰夕閱讀有感
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

列序

文章冰夕 發表於 2007-11-07,3:04 pm

二號
頭像
冰夕