一个梦

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 冰夕, 季閒, 袁丞修, 寧靜海, 葉子鳥, 林宇軒, 一代人, 哲佑, 卡夫, LinScott至卿, 涂沛宗, 破弦, 言安倫, 邱逸華

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(得由數首小詩組合,不包含母題及子題20行內),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

一个梦

文章馮冬 發表於 2021-01-21,4:07 pm

我梦见一个人进来熄灭了灯
他说“睡吧”
我无法说出他的名字

为了让我入睡,他还关掉加湿器
拉好窗帘,拿走床头的书
他说“晚安了”

他的脸一直藏在黑暗里
他住在我的无知里
他的第三只眼

看着我,我感觉身上很温暖

我无法说出他的名字
无法支撑的不断下沉的名字
我沉下去

一个名字唤我醒来、睡去
一个梦坐在树上
注视另一个梦

我无法说出
他在那里的原因
他又把光芒注入我正在睁开的眼睛
馮冬
戲詩家

Re: 一个梦

文章冰夕 發表於 2021-01-22,1:53 am

那個夢像是父邦,是關懷,也淨淡著某種長久來肅穆的沉苛,欲交付給下一代。___曾聽人言,書 讀多了易壞事,砸腳自身因太過耿直而撞釘子。或是愛之深切,如同多數長輩不願子女從事創作(而形成一種不反對也不好鼓勵贊同的無形短距),尤以男兒將來得成家立業.......。

但夢是歸屬青春的、嚮往的,如在高樹上,不怕摔。因為理想總看得好遠
於焉近處之危
畢竟是歷世過來人怕親孩,難吃苦頭一輩子

此作以夢為主軸,是以幽幽地
迴繞著一股若有似無的''看顧之情,像影子亦自身、如父子一體兩面,引人懷想起上一代的父輩。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re: 一个梦

文章馮冬 發表於 2021-01-22,9:08 am

谢谢冰夕读出里面的“父亲”,或许正是在睡眠与梦中面见这个“他”。
馮冬
戲詩家

回到 「分行詩」:〈中短詩〉發表版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客