夕照

圖檔限發表11行~40行的詩作。每位作者每日限發表一首。

版主: 冰夕, 季閒, 袁丞修, 寧靜海, 葉子鳥, 林宇軒, 一代人, 哲佑, 卡夫, LinScott至卿, 涂沛宗, 破弦, 言安倫, 邱逸華

版面規則
一、請勿發表抄襲、盜用、模仿之詩文;所貼詩文之文責,由作者自行負責。
二、作品創作自由,任何形式及內容的詩作均可以,唯在本論壇發表時請選適合的版區。
三、評論自由,褒貶均可以,但請針對作品評論,若是負面的批評,請勿扯上作者人身,而作者不得拒絕作品被批評。
四、發表即認同作品留存本論壇,不得要求刪除,並同意由本社刊載於刊物中。
五、請用新式標點符號。《 》用於書名,〈 〉用於詩文題目。
六、本版(中短詩)每位作者每日限發表一首作品(得由數首小詩組合,不包含母題及子題20行內),並限發表11~40行以內的詩作,或是10行內而總字數超過100字者,均符合本版作品規則。不符合者,請另選其他詩版發表
七、由於本版發表量大,回帖限在兩個月內所發表的作品,請勿翻找陳年舊作品回帖。

夕照

文章清欢 發表於 2021-01-17,12:52 am

夕照

如何挽留这燃起来的天空呢
一次次,橙红明黄灼烧于紫色山巅
我有大片雪地映照深褐色树影
蓝紫金橙热舞于每一块冰面

熔化我,然后燃成灰烬
黄昏来临前我是目眩神迷的歌者
九百度高温够吗?不,我是火山喷发时
那无尽的奔涌,很多庞贝城在等着被淹没

然后是夜静山阑,星空以悬壶之势筛下流星
空气那么清洌,夕阳减去的每一缕晖光
都在星球背面铺展——粉红色的黎明
破晓时分柔亮的光线,渐渐长成的另一个白日

我的歌颂如此浅薄,局促于一方画布的
不止是一颗被颜色深深染涂的心
隔着亿万光年千山万水,架上火堆跳个火盆
唱吧跳吧涂抹吧,去借一借云霞满天

2021年1月16日
清欢
長詩組詩版主

Re: 夕照

文章寧靜海 發表於 2021-01-18,2:42 am

四節詩是四個連續性的畫面,從黃昏來臨的夕照開始,直到太陽蹤影一步步隱沒為止。
隨著夕照之光投射在周遭環境物件產生如夢似幻的顏色變化,視覺的感官觸動觀者"心動",
整首詩的畫面感除了來自敘寫的景境和物件,於顏色的"表現(表達)"上著墨甚多 ,例如:

如何挽留這燃起來的天空
一次次,橙紅明黃灼燒於紫色山巔
我有大片雪地映照深褐色樹影
藍紫金橙熱舞於每一塊冰面

熔化我,然後燃成灰燼
黃昏來臨前我是目眩神迷的歌者
九百度高溫夠嗎?不,我是火山噴發
那無盡的奔湧,很多龐貝城在等著被淹沒

然後是夜靜山闌星空以懸壺之勢篩下流星
空氣那麼清洌,夕陽減去的每一縷暉光
都在星球背面鋪展——粉紅色的黎明
破曉時分柔亮的光線,漸漸長成的另一個白日

我的歌頌如此淺薄,局促於一方畫布的
不止是一顆被顏色深深染塗的心
隔著億萬光年千山萬水,架上火堆跳個火盆
唱吧跳吧塗抹吧,去借一借雲霞滿天

「行遠必自邇,登高必自卑」,人類始終是渺小的,大自然的一切皆是可敬又可畏的存在,
立於天地之間、山水之外的"我"豈能與之爭峰?
再多的形容詞也道不盡悸動的心,而畫布再長終究是有受限制性的,所以
縱然歌聲如何動人,畫功如何高深,仍遠不及渾然天成之妙,還是守住本分吧,
當下的歡欣就在當下盡情享受,心裡的色彩就交給夕照的滿天雲霞替我發揮。

阿海讀詩。
在我心裡放一把椅子
寧靜海
分行詩版主

Re: 夕照

文章清欢 發表於 2021-02-04,1:19 am

謝謝閱評,回復來遲,請見諒~
問安
清欢
長詩組詩版主

回到 「分行詩」:〈中短詩〉發表版

誰在線上