科幻情詩

版主: kama

科幻情詩

文章kama 發表於 2014-04-21,11:05 am

001 Lolita Complex

銀河戰艦磁碇在雲邊
反重力裝置使天際線氤氳飄忽
我們在南塔上散步
假裝天狼星系的激戰轉播
在我們眼前
沒有任何實況投影

「明明已有無窮無盡的能源
為何還要去爭奪
那必將用罄的替代品呢?」
我故做天真地問著你一遍又一遍
「因為銀河戰艦的能源必將用罄
而且沒有代替品呀!」

[Scifiloverse] 001 Lolita Complex

Spacemen-of-War were magnet-anchored among clouds
With their anti-gravity-gears vaporishing the vespertine skyline
While we took a walk on the Main Tower
Pretending the Broadcast Station of the Sirius Skirmishes
Projected no frequent footages
Within our pupils

“Since we have invented the inconsumable power
Why we still fight
For a must-be-running-out substitute? ”
I played naive and asked you again and again…
“Because the Vigor for the Spaceman-of-War will surely be drained
And there is no substitute, my dear, for war!”

kama
現任版主

Re: 科幻情詩

文章冰夕 發表於 2014-07-06,1:05 pm

甚喜,收閱新作發表!
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章kama 發表於 2014-09-20,1:08 am

[科幻情詩] 002 Antipodes

親愛的你,依然距離我這麼遠。都進入銀河時代了,同在一顆行星上談遠距離戀愛,真是荒謬的事情。可縱然銀河戰艦能穿越蟲洞,在地球上仍無法瞬間移動,每次見面只能靠反重力對蹠點拋射器,順著引力軌道做抗壓拋射飛行。其實,地球的人口已經相當稀少,我們置身這孑然獨立的小島,南北兩端各只有3000多人,地球政府花這麼多錢建設反重力對蹠點拋射器,竟只為了照顧兩個不知足的戀人,你說這才是荒謬的事情!

[Scifiloverse] 002 Antipodes

My dear, why are you still so far away from me? It’s absurd that in the Epoch of Galaxy, the two of us in such a tiny planet like Earth still have to suffer a long distance relationship. Even though a Spaceman-of-War is able to travel through Wormholes, there is still no way for us to be teletransported to places on Earth. We have to rely on the clumsy Anti-gravitational Antipodes Ballista (AGAB), to be catapulted in a Zero-Gravity Bin (ZGB) along the gravity thread and ski across the surface of the atmosphere, to meet each other. Actually, the population on Earth is very scarce now, and it’s barely over 3000 souls in such a remote island we dwell. The Logistic-General of the Earth spent a large sum of money to build AGABs only for the two ungrateful lovers like us, you said that’s absurd!
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-10-01,11:45 am

[科幻情詩] 003 Kondratieff Waves

戴上小紅鰓
穿著大笨鞋
我們走在陸沉五十年的城市
幾處大樓廢墟露出的淺海
七彩的海葵
長滿了的公寓的窗
我想起小時候在陽台養珊瑚的夢想

憑著電子地圖
終於找到了我住過的巷弄
我指認給妳看
現在到處都長滿松藻
妳對我說:
以前人類的一生
只能經歷一次
長達五十年的康德拉捷夫週期
現在能有兩次
我們是幸運的…

海潮在我們的頭頂掀起了光陰
我暗自吶喊:
為何妳我的興衰起伏
明明如此一致
卻陰騭著
第一週期與第二週期
致命的時差?

註:「康德拉捷夫長週期」中世紀末期蘇聯經濟學家康德拉捷夫(Nikolai Dmitrijewitsch Kondratieff, 1892-1938)於1925年提出的理論,認為世界經濟的消長,存在著50到60年的長週期波動。然而大多數學者認為這個理論缺乏足夠的統計資料驗證,所以長期以來乏人問津。直到1970年代美國麻省理工學院教授福里斯特(Jay W. Forrester)在他多年來所做的世界經濟計量模型研究中,驗證了長經濟週期是客觀存在的,這個理論才被經濟學者所接受。
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-10-01,11:49 am

[科幻情詩] 004 Timbuktu

那年我們相遇在廷巴克圖
地球最適合人類居住的地方
那天早上
真空迴路中有一千多輛載具連環相撞
卻只有三人死亡
原因是太老了正好在車禍時安詳咽氣
其他都是生化人所以沒事
人類的平均壽命已高達128歲
這令我感到深沉的哀傷

那時我們相遇在廷巴克圖
兩億人聚居的撒哈拉沙漠中央
32歲女子與88歲男子
兩輛載具前後相撞

本該立即死亡
破碎的體態卻都被維修回29歲的模樣
生化人這個詞已出現了五百多年
為何到了我們的時候
已不再是幻想?

那一刻我們相遇在廷巴克圖
被拋出爆炸的載具
小機械人正為我們撲滅身上的火光
我們卻無法感到任何痛楚
就在全身焦黑迷惘的那一秒
當別人還在慶幸生還
我們卻在對方的眼中找到了悲哀
就在那一瞬間
產生了愛
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-10-08,3:11 am

[科幻情詩] 005 Rilke

我喜歡廷巴克圖
這個城市領水喝時不用驗DNA
還可以免費在大海似的法吉賓湖玩帆船
撒哈拉沙漠上上下下都是水
可沙漠還是沙漠
就算有陽光、空氣、水
沙漠上仍長不出草、開不了花
法吉賓湖清澈見底
水上水下都是黃褐色的沙礫與岩石
有一次我在湖濱散步
遇見一位退休的太空人
她說這裡很像天狼星座的ν3

我也喜歡台北
台北陽光也很強,也在水底
但台北的水不能喝
小時候姊姊都把她的濾淨液省下來給我
她說:「反正我是舊型的生化體
腎壞掉沒關係」
我姊只活了48歲
而且死的時候像84歲一樣蒼老

天狼星座ν3的仗打完了嗎?
「戰爭是不會結束的」
衰老的太空人說:
「不能計算時間,年月都無效
就是十年有時也等個虛無
戰爭家是:不算,不數;像樹木似地
成熟,不勉強擠它的汁液
滿懷信心地立在春日的暴風雨中
也不擔心後邊沒有夏天來到
夏天終歸是會來的
但它只向著忍耐的人們走來
戰爭家在這裡,好像永恆
總在他們前面,無憂無慮地寂靜而廣大」

註:廷巴克圖(Timbuktu)位於西非尼日河中游,是撒哈拉沙漠的駱駝商路與尼日河的交界點,曾經是一個繁榮的商業王國的首都,也曾經是伊斯蘭教的學術中心之一。 廷巴克圖造型特殊的清真寺是非常有代表性的西非建築,所有橫樑的兩端皆突出牆壁,使建築表面的看起來像長了許多乳突狀的裝飾,其實這是因為夯土的牆壁在雨季沖刷後需要補強,突出的橫梁正好預留做鷹架,所以這其實是基於功能考量的設計,卻帶來造型上的獨特美感。詩末對宇宙時代戰爭的評論,其實引自中世紀日耳曼語系詩人萊納.瑪利亞.里爾克的《給青年詩人的信》,只是將原文中的「藝術家」替換為「戰爭家」。
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-10-14,9:39 am

[科幻情詩] 006 Oath of Hippocrates

真空迴路中的災禍之後,我遇見了妳,但邂逅的兩人,很快又走失了…

本以為還有些事會一起處理,還沒到分手的時候——身體修復、保險理賠、交通責任、記憶重建等等,我們一起進行這些冗長的程序——所以尚未到交換彼此ID的時候,結果兩人卻失散在巨大得無邊無際的廷巴克圖綜合醫院…三千六百個治療單位,附設十五處反重對蹠拋射器、五處宇宙港、六線市內磁浮車道…沒有妳的ID,要尋找妳是不可能的…

過去這十四小時,肩並肩躺在強光刺眼的重建平台上,我們說了很多話,好像這輩子從沒跟真人說過這麼多話似的,但我們究竟談了些什麼呢?很意外的,妳是上古與中世紀醫學文學研究的權威,尤其是科幻小說。一時興起,妳傳送了中古文學《生物圈十號》的檔案給我,又一字一句地教我背誦上古時代的《希波克拉底誓言》…總之,妳隨心所欲,漫無目的地說妳想說的話,而我,居然也真的僅憑大腦記下了這段古老神秘的誓言。
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-10-14,9:40 am

[科幻情詩] 007 Rutabaga

我喜歡廷巴克圖
這是一個和平的城市
我打開窗,窗外沒有戰爭
打開門,門外沒有戰爭
搭載具去探望退役的太空人
真空迴路沿途也沒有戰爭

太空人住在植物人安養病房
「我可不像你們這些死地球人
我昏了三天就醒了」
(其實加上從天狼星座後送的時間
她總共昏迷了572小時)
「問題是把我的津貼線調到這裡
政府就不肯管了
害我每天只有流質食物配給
真的成了被澆水的植物」

太空人請我吃她自己種的Rutabaga
繼續大談戰爭的話題:
「即便戰爭發生在你窗外
即便一列列戰鬥載具開過你門外
只要戰爭目標不是你,那就是沒有戰爭」
嗯,Rutabaga的滋味很難形容…
「嘿,你知道我的種子是哪來的
我在骨董店買到中世紀文人William Cobbett
的手冊,《A Year's Residence, in the United States of America》
手冊你知道吧,結果裡面有作者簽名
扉頁間還夾著裝著種子的信封
手冊中這傢伙自稱他在Long Island
一個不知在哪的鬼地方種這玩意
Rutabaga!」

「有一次我的戰鬥載具在ν3被擊迫降
被困在像這裡似的水沙漠三天
我用掃描器檢察受損零件時
上面噴的奈米微粒顯示出各部品資訊
包括設計人與製作人
結果有好多人的名字我都認識
她們全都是我小時候在廷巴克圖的鄰居、同學
要不是我在十歲時移民到火星軌道基地
可能就換成是我的名字噴在零件上
她們都還住在廷巴克圖
要知道,這裡是製造殺人兵器的核心
但我寧願駕駛殺人兵器
因為兵器是一定會量產、一定會殺人的
但駕駛可能沒殺到半個人就被宰了
Rutabaga!」
kama
現任版主

文章kama 發表於 2014-11-09,3:48 am

[科幻情詩] 008 Circus 10

「銀髮的王教授率領十三位各領域專家組成的調查委員會,對上個月發生大屠殺事件的『生物圈十號』進行了詳細的調查後,走出了這個超級巨蛋型密閉溫室的閘門。封閉式的伊甸園宇宙殖民地的實驗失敗了。王教授回頭看了最後一眼,頗有朗誦波利比烏斯(Polibius)的歷史箴言的衝動,躊躇了一下,終於對隨行的武官下令:「將屠殺現場的物證全部銷毀,研究檔案列入一級機密移交國安局,對外封鎖一切消息。」事件結束後,清理乾淨的「生物圈十號」被政府暗中轉賣給財閥,以彌補這項失敗計畫的財政赤字,超級巨蛋被改建成離島觀光賭場,在『三個月內改建完成、六個月內立法通過』的神奇口號之下,迅速改建完成,熱熱鬧鬧地開始營業,並透過媒體不斷的報導,使這座巨型遊樂園風靡了全國!」

--《生物圈十號》(CE 2029),中世紀PDF檔案,編號156279。

[科幻情詩] 009 Catachresis / Cat’s Crisis

(1) Schrodinger’s Cat

把一隻貓放進一個封閉的盒子裡,然後把這個盒子連接到一個包含一個放射性原子核和一個裝有有毒氣體的容器的實驗裝置…

「我喜歡廷巴克圖
這是一個自由的城市」

人類進入了宇宙
形成前所未有的高密集體主義
受困於所謂的「兩高兩低」的太空艙:
高人口密度、高生存壓力
低資源再生性、低主觀能動性
太空人在漫無盡頭的宇宙航行中
除了數小時緊張密集的輪班值勤時間
都被迫繭縛在冬眠艙中
最後生命的一切都只能聽從主電腦調控
而在背後設定系統的