【民調三】你認為哪一家的報紙副刊所刊的好詩較多?

版主: 編選小組

你認為哪一家的報紙副刊所刊的好詩較多?

1、中國時報人間副刊
17%
2、聯合報副刊
51%
3、自由時報副刊
13%
4、台灣日報副刊
17%
5、台灣新聞報西子灣
沒有投票
6、中央日報副刊
2%

總投票數 : 53

【民調三】你認為哪一家的報紙副刊所刊的好詩較多?

文章Taiwan Poetry 發表於 2004-06-26,7:41 pm

好詩,沒有標準?
有啊,就以自己認定的為標準,無妨!

因此,就用自己的觀點,
來評評哪家報紙平常刊出的詩,水準比較整齊也比較好。

台灣詩學
Taiwan Poetry
論壇站長

文章鍾永 發表於 2004-06-28,9:19 pm

這跟副刊主編的詩學修養及讀者的品味趨向有關。
鍾永
煉詩家

詩的標準

文章向雲 發表於 2004-06-28,11:09 pm

我個人對詩的標準,是感動,別無其他。詩之,或親情或愛情的陳述小我,或關懷社會的敘述大愛。其中必要隱藏的一種絕對被動容的東西,是一種「純粹主義」,那是深情。小我有深情;大愛更有深情。詩中有深情勝過有佳句,以台語翻譯叫作「博感情」。有深情,方能移物。有句無篇或有篇無感之詩,都不算純粹,萬物皆有仁義,不以撻伐或作噁之字彙謾罵天地,不以褻瀆人體為取巧,為主旨;唯美的亦屬純粹。在詩的領域裡,我反覆感悟到,以深情通曉仁義,較能珍惜自己甚或成就他人。

也許身為讀者的我,很奢望懷有詩質的詩人願意排除眾議共襄且維持「博感情」的作品。能始終維持純粹主義的平媒副刊,我認為就屬聯合報副刊是最佳示範,除了純粹的詩,你看聯副他,寧可無詩可編。此等高貴的詩學涵養,好生令人敬佩!

2004.6.28  向雲(女性,肖羊,巨蟹座)
向雲
耕詩家

詩的標準(續)

文章向雲 發表於 2004-06-30,7:02 pm

看見了沒,今天聯副版面上刊登了楊佳嫻的《愛默生》,深獲我心。其不帶任何輕蔑的句子,不流於任何感官的字彙;儼然是一首極純粹的「博感情」的詩作;內的涓滴,外的流淌,「時間的震央 朝滅而又暮生」。我喜歡這種純粹,而這種風格是楊佳嫻從自我分裂而成的。我略知她不喜歡被「定型」,只好抱著這種完全分裂為純粹的楊佳嫻「朝滅而又暮生」。至於另一個浸淫在超現實中的楊佳嫻就任憑她自己去感受,我無官無權也無意作任何置喙。也許對聯副版面上這位純粹的楊佳嫻,該由鯨向海甚至楊牧來表明會更得佳嫻的知與喜。我喜愛聯副版面上的詩作,幾乎都是像這樣的無數無數純粹的化身,如鍾玲、廖偉棠、沈花末、蘇紹連、嚴忠政、黃春明、廖文煌、焦桐、綠蒂、孟樊 . . .等(不克詳記作者名),皆是聯副掏選的詩之純粹。令我欽羡不已,不自禁地也跳出來模情畫虎,雖仍似類犬,但就是想為純粹而歡呼,感覺也是一種莫大的幸福。

有趣的是,吹鼓吹在這個版面上強調標題為「當詩的走向以民意為依歸時,會怎樣呢?」。多日觀察,顯然在這種為民意而民意的舞台上,願意移動滑鼠的很多,願意敲擊鍵盤的甚少。我在想,平媒是否如電影院,網路是否如舞台劇。電影諦聽票房,舞台劇渴望掌聲。一句話能創造兩片唇,一個鍵盤建設十根手指頭。我「話」多,臉皮厚,讀聯副之詩忍俊不住又上來補充一段。關於平媒副刊能掏選純粹作品的,除了聯副之外,想來還喜見台灣日報副刊也循情漸進了。

一味追逐感官刺激以及為超現實而不惜翻動又臭又醜的真相時代,期許著藉聯副之純粹的榜樣能日漸縮格吧,人性之複雜最值的發掘與記錄的,莫不是感情的事而已。
:D                  
向雲
耕詩家

Re: 詩的標準(續)

文章向雲 發表於 2004-06-30,11:23 pm

[quote="向雲"]看見了沒,今天聯副版面上刊登了楊佳嫻的《愛默生》,深獲我心。其不帶任何輕蔑的句子,不流於任何感官的字彙;儼然是一首極純粹的「博感情」的詩作;內的涓滴,外的流淌,「時間的震央 朝滅而又暮生」。我喜歡這種純粹,而這種風格是楊佳嫻從自我分裂而成的。我略知她不喜歡被「定型」,只好抱著這種完全分裂為純粹的楊佳嫻「朝滅而又暮生」。至於另一個浸淫在超現實中的楊佳嫻就任憑她自己去感受,我無官無權也無意作任何置喙。也許對聯副版面上這位純粹的楊佳嫻,該由鯨向海甚至楊牧來表明會更得佳嫻的知與喜。我喜愛聯副版面上的詩作,幾乎都是像這樣的無數無數純粹的化身,如鍾玲、廖偉棠、沈花末、蘇紹連、嚴忠政、黃春明、廖文煌、焦桐、綠蒂、孟樊 . . .等(不克詳記作者名),皆是聯副掏選的詩之純粹。令我欽羡不已,不自禁地也跳出來模情畫虎,雖仍似類犬,但就是想為純粹而歡呼,感覺也是一種莫大的幸福。

有趣的是,吹鼓吹在這個版面上強調標題為「當詩的走向以民意為依歸時,會怎樣呢?」。多日觀察,顯然在這種為民意而民意的舞台上,願意移動滑鼠的很多,願意敲擊鍵盤的甚少。我在想,平媒是否如電影院,網路是否如舞台劇。電影諦聽票房,舞台劇渴望掌聲。一句話能創造兩片唇,一個鍵盤建設十根手指頭。我「話」多,臉皮厚,讀聯副之詩忍俊不住又上來補充一段。關於平媒副刊能掏選純粹作品的,除了聯副之外,想來還喜見台灣日報副刊也循情漸進了。

一味追逐感官刺激以及為超現實而不惜翻動又臭又醜的真相時代,期許著藉聯副之純粹的榜樣能日漸縮格吧,人性之複雜最值的發掘與記錄的,莫不是感情的事而已。
:D                  [/quote]
抱歉!
有好友寫信告訴我引言錯置
讓我更正一下,「時間的震央 朝滅而暮又生」
向雲
耕詩家

Re: 詩的標準(續)

文章鍾永 發表於 2004-07-06,11:56 pm

向雲 寫:
我在想,平媒是否如電影院,網路是否如舞台劇。電影諦聽票房,舞台劇渴望掌聲。

甚是。
鍾永
煉詩家

民意調查

文章向雲 發表於 2004-07-07,12:32 am

真高興見到鍾永
這會兒詩法官見到的雲
該是連日來窗前的語
是千點萬點滴滴答答的旋律
是被聽覺滑出淚水的詩想
是第六度空間一種「誤」人的情意
鍾永
我這樣說對麼 :D
向雲
耕詩家

小弟認為是台灣日報

文章 發表於 2004-07-28,7:10 am

大家說的都沒錯,
個人喜好的風格不同,就有不同偏好的報紙

又有人說報紙刊的詩那麼少而且很少刊,怎麼比呢?
也是種說法。
但如果以詩的刊登量,
台灣日報的每日一詩絕對是龍頭。

每日一詩是台灣日報長期經營的園地
不管對讀者的多樣性口味(因為他刊載的詩人數最多)
或是對創作者鼓勵,貢獻都不可抹滅。
這是我喜歡他的原因。
愛詩家

回到 〈民意調查〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客