詩人何為? 

詩人何為? 

文章蕭然 發表於 2011-06-09,10:23 pm

<詩人何為?>  

在我所處的環境裡,大部份的人對於詩人一直有著很高的道德要求。不管那些要求者自身能不能達到這個道德標準,根據傳統文化灌輸給他們的觀念,他們理所當然的認為一個詩人不寫則已,既然你寫詩了,那麼你就必須和杜甫看齊。於是,被安上詩人這頂桂冠的人像勞累的牲口般,彷彿時時刻刻都有一根無形的鞭子趕著他,將他趕往一個理想的高處,神的國度。

但詩人有沒有可能以另一種較為平和的面目示人呢?

有沒有可能,詩人其實只是一個專注於發掘更多寫作的可能性,一再打破語言限度的語言工作者。

基本上,我是以扮演這樣的角色自我期許著。有別於傳統詩人深入人心的受害者(有時甚至是加害者)形象。我只是一個平淡的近乎乏味的人。我最大的不幸僅僅來自我了解詩歌的終極,在那語言的盡頭,空無一物,連一件可供蔽體的衣物或一聲溫暖的問候都沒有。

但那僅僅是語言的盡頭,不是一切的盡頭。我一邊寫,一邊深刻的體認到這個事實,並且我也只能選擇相信這個事實。在詩歌不斷被邊緣化的今天,口耳相傳的文化似乎逐漸落伍了,唯媒體操縱著我們的視聽,而那些聲光效果來得快去得也快。所以,自命不凡的人只能繼續用詩打造他們臆想中的精神花園。

令我感到沉重的是,我不知不覺間也加入了這群靈魂建築師的行列,而我竟完全沒有任何崇高的使命感。或許,蓋房子的人同時也是被房子蓋起來的一塊磚。

或許,我們都高估了詞語所能負載的重量。唯一值得慶幸的是,對於詩,永遠不存在背叛一說,你隨時想從其中抽身而退都可以,沒有權威,更沒有所謂的立場能指使你繼續寫下去。

或許,這就是一個不和傳統道德掛勾,不參與任一文化小圈子的語言工作者的窘境。他能得到的,僅僅是從事語言研究的樂趣。

我在機會主義與形式主義的夾縫間,摸索著,設法維持一種較為中立,甚至是獨立的寫作態度。雖然,這樣的努力往往被更大的荒謬所取代。
蕭然
尊詩家

Re: 詩人何為? 

文章葉子鳥 發表於 2011-06-27,9:52 pm

謝謝你的分享

我想不必過度悲觀
也不莫名樂觀

做自己覺得快樂與對的事情
並且樂於服務人群

詩人也是芸芸眾生之一啊!

葉子鳥試讀
葉子鳥
論壇站長

文章蕭然 發表於 2011-07-01,12:40 am

問好葉子鳥

寫詩雖然不是我的一切
但最少我從其中學到了一點東西
足以將其稱為心得
而真正的心得又是難以分享的
唯有不會迷失自我的人
才能邊寫邊悟

感謝閱讀 :)
蕭然
尊詩家

文章blues0522 發表於 2011-11-27,12:03 pm

詩人何為?
我想首先還是要簡單的定義何謂詩人?
我的看法是如果有一天...
我們的作品 無須再去尋求某些詩壇權威的認同
或許 我們已經可以自許為詩人

詩人何為?我想跟一般人沒什麼大不同
只不過是透過詩的經驗 更能體驗存在的美學
活的更寫意 如此而已
blues0522
戲詩家

回到 〈創作經驗〉&〈新詩教學〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客