寫詩的經歷談

寫詩的經歷談

文章林明理 發表於 2007-10-30,7:48 pm

寫詩的經歷談

1.成長背景

我自幼家中生活窘迫,從有記憶開始,父親的肺癆就一直是時好時壞;到入國中前,家境才逐漸好轉。父母省吃儉用地供我到天主教崇光女中念書。父親畢業自日本早稻田法律系,做人正直,做事有原則,講究誠信,在鄉下從事代書;從小,父親就告訴我,做人要有正義感、要熱忱。他的叮嚀,對我的一生產生了很深的影響。正是因為他的叮嚀,在我遠離他鄉獨自求學期間,才能隻身在外而不被外界的波濤所震撼,也不為社會的聲色所迷惑。母親農務,勤於家事,她的堅強,常讓子女敬佩不已。

2.求學過程

初中起,我開始住校生活。三年就學期間,我不曾返鄉一次。好不容易等到聯考完畢,我打包行李,扛上火車;回家之途,便覺得興奮而快活。到站後,父親牽著腳踏車,馱著行李,開始滔滔不絕地對我說一切的一切,我從來沒看見父親笑得那麼開心過。

然而,高中聯考我竟意外失利,不得已轉而考進省嘉商,住進老姑媽家。高商三年,生活是那樣的多采多姿。我也非常生動活躍,除了是英語、國語演講、朗讀比賽的常勝軍外,各項珠算、簿記也均達優良表現。後遂而順利再進修大同商專夜專;我選擇白天考入農民銀行服務,自此展開我自食其力的生涯。

在那樣半工半讀的生活過程中,我學得不少東西,也領悟到動手以勤的自主精神,並從其中獲得與老姑媽聽佛經的樂趣。我很感激有如此成長的方式,讓我在漫漫人生中,縱使再艱困,也懂得如何求生存;之後,我對生活的樂觀及韌性大部分也得自這個成長階段。

當我半工半讀地以夜專第一名成績畢業,隨即插班日大時,我已無須再不休不止的工作來維持生計;懷抱著一分欣喜,刻苦奮鬥,終於以自信的笑容,踏入大學之門。大學時代該是人生中最值得追憶的時光吧!尤其是當年住校的我們,八個女生同擠在一間簡單的小斗室,總會留下許多同甘共苦的生活的片斷。

大學我以優異成績畢業後,又順利地考上碩士班,組成幸福的小家庭,並育有二女;先生任職于公家,是位忠實又勤奮的好丈夫,我覺得自己是幸福家庭中最幸福的一個。 1

自大陸所畢業,我南下得到的第一份工作,是國科會的專案研究,計畫主持人是中山大學資管系的黃慶祥教授。他待人十分誠懇、很懂得包容,嚴格中也有慈祥的一面。學術工作了一年,真的感到很驕傲,我在參與「資訊管理政策」這本書上盡了力,結了果。在黃教授的推薦下,我鼓足了勇氣,毅然於民國七十八年報考了東吳大學經濟研究所博士班,雖然是備取第一名,但我還是很感激有此機遇。

在我的求學過程中,我是一個愛追夢的女人,而且勇於接受挑戰,每一個階段的求學,都有不同的際遇與心得,甚而造就了我的自信心,因而在不同時期的不同職場上,都帶給我不同的經驗,以及往前接受新挑戰的信心。

從小到大,我一直都有良師在一旁督導、幫襯著我;之後,雖然順利地在屏東師院、高雄海專、永達專校任教,但那一年的學術研究,過得充實又愉快;對我而言,它激起了一種上進的喜悅,這是最值得我珍惜的。我也深悟到,惟有繼續研究,才能提高鑽研求知的興趣,才能加大學習的動力。

3.寫作經歷

記得在海專執教時,第一次對寫作發生興味,是系聯代表要我提供系刊的稿件。我義不容辭,憑藉一股熱情在心頭滾流,連夜寫下「窗外依然有藍天」一文。從那時起直到往後幾年裏,又轉入永達專校教書後,我經常配合寫些時事,來激發學生關心社會的興趣。我在各報社從事於專欄寫稿,刊載三百多篇文章後,因工作過度,緊接而來的,是身體跟著每況愈下,只好被迫離職在家休養,並利用休閒時間擔任義工,直到接觸到太極拳。

4.習拳感觸

我何其慶倖,能如此「以拳會友」而結識了一些志同道合的良友,他們可以輔助我進德修業,也可以給我砥礪士氣。我再度嘗試著,把拳友間相處的點滴、我的所見所思,都收藏在篇篇活生生的日誌裏;我期望,自己的日誌能直率地表達出一分純真之情,也能堅持靈魂的瑩淨而不墮落。

學拳開啟了我必須阻斷一切塵俗的意念,轉而追求心中的那份寧靜,期能被莊嚴所淨化。我深悟到習拳與生活一樣,既要堅執信念,不斷探索潛修;也要有寬容的心去理解生命中的種種體驗,「虛靈頂勁,氣沉丹田;心靜則心神安靜,疾邪自去,與道合真」,「舉動順時,容色和悅」,這些都是太極拳的真髓,習拳讓我能過軀體康健,智靈清明,身心俱感精進而安適,更能積極樂觀的面對往後的人生。

5.愛上寫詩的我

雖然現在的我,日子過得很舒適平淡,但有一股求知的動力,深化著我對寫詩領域的審美情緒。一首好詩所表達的是自我的文化內涵,而文化內涵又深耕於生活中的所見所思,經由詩所展現的真善美力量,方能感動人心。過去,我寫的文章偏重於政經社會,尤其特別關注環保議題;近來則在人間福報寫些文藝小品。對於詩文的深奧,最能激起我認真學習的動機;我冀望能繼續到「吹鼓吹詩論壇」這塊詩的園地裡虛心討教。這裡是學詩、讀詩的殿堂,對初學者的我,最需要更多人關注、指導,它會不停地鼓勵我創作的夢想,期在未來能寫出進步的作品來,讓我的生活能進入詩的世界!

作者:林明理 曾任屏東師院講師 寫於 2007/10/30

回頂端
頭像
林明理
論壇贊助‧會員

Re: 寫詩的經歷談

文章辛旗 發表於 2008-07-08,11:52 pm

符合本版版旨
感謝經驗分享

歡迎
讀詩就是讀心
辛旗
顧問版主

文章林明理 發表於 2008-07-09,6:33 am

謝謝版主賞讀 :o
頭像
林明理
論壇贊助‧會員

文章blues0522 發表於 2011-11-27,8:43 pm

詩 像蠟燭
點亮了 確隨時擔心會被突如其來的一陣風 吹熄
如果我們能把詩詞創作當成生活的一部份
不爭名不逐利 或許 我們才能真正享受創作的樂趣
blues0522
戲詩家

回到 〈創作經驗〉&〈新詩教學〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客