我的讀詩哲學

我的讀詩哲學

文章crocus0720 發表於 2003-10-09,9:02 pm

:lol:

人好像真的會有某種天性

雖然很多人說不愛讀詩
但是我從小到大至今
工作畢卻還是得讀詩
才能得到完全解脫
每天才有力氣起床

感謝詩人們
crocus0720
愛詩家

Re: 你讀詩是用什麼態度來的?

文章佚凡 發表於 2003-10-24,3:40 pm

你會讀詩嗎?? 寫:你讀詩是用什麼態度來的?

讀詩若是用走馬看花的態度,
會有收穫嗎??

你讀詩挑不挑嘴?

呵呵

走馬看花?
佚凡我的龜毛和挑剔可是很激烈的呢^^"

謝謝兄臺這麼地告知了 當然了
一定會挑的對了
吹鼓吹的本地

[我們繼續開始]版面
由小地主持雖然人緣超爛沒有人在那裡發表意見不過
我是謙虛的雖然啊
我有我自己的詩觀 而且堅持但是
我們可以相互討論不是嗎還請兄臺如果願意
請上此版面賜教謝謝^^"
頭像
佚凡
尊詩家

Re: 你讀詩是用什麼態度來的?

文章crocus0720 發表於 2004-02-05,11:10 pm

你會讀詩嗎?? 寫:你讀詩是用什麼態度來的?

讀詩若是用走馬看花的態度,
會有收穫嗎??

你讀詩挑不挑嘴?

:twisted: 讀完這段問話
我驚嚇許久
不知道該怎麼回答也不想回答啦!
美麗的詩也有與現實落差的一面喔!
詩人或讀詩人也有很critical的 :o

剛好
今天拿到一本乾坤詩刊贈閱本
想到怎麼答了

我讀詩的時候
允許自己憑著感覺走
或是說讀詩讓自己恢復感覺
品味近似乾坤詩刊講究的
偏保守古典的那種吧!

至於說到收穫
雖然我很期待有但我已經不奢望啦!

我個人是感覺
從楊牧之後到最近
我比較少讀到蘊含哲思義理的詩
可以讓我有收穫

像壹詩歌那種
太火辣了我吃不消
crocus0720
愛詩家

壹詩歌的樣子

文章佚凡 發表於 2004-02-07,8:52 am

我是爛人
不太成熟可是於公
我必須說

壹詩歌其實不錯呢

題目

一首詩的題目需要被注意嗎
一首詩的外表真的真的那麼重要嗎

比較有哲理的詩?
抱歉 哲學系的課被當了@@還好安然沒有被二一但是
什麼叫作哲理?

呃 對於新朋友個人總必須如此地交代
crocus0720兄您好

個人並沒有所謂挑釁的語氣之意
只是 此乃在網路上 個人慣常之語言而已
還請勿掛懷 謝謝

呵呵 很害怕呢因為啊
沒有這個意思我卻必須要交代哎呀
浮士德中的上帝怎麼在一開始說的呢?

如果不是文學史
[鄉愁四韻]帶給小子的又會是什麼呢?

艾略特的[荒原]?

敢問 您說的哲理
是不是如此?

楊牧老師
如果沒有散文
以及文學史的話?

壹詩歌的東西
絕對不只如此喔

一本詩刊 駑鈍如我者
絕對不會喜歡全部的^^"
頭像
佚凡
尊詩家

愛詩人 必看詩史

文章訪客 發表於 2004-02-08,3:32 pm

預知蒐藏詩集出版年代 與價值 集詩人與藝文交往事件背景
張默 編著 夢從樺樹上掉下來 爾雅出版 必看
像顏大貓買到 楊牧在金門簽給 一夫的 花季
張默簽給趙玉明的詩集 我猜 應是趙玉老從泰國退休回來定居後 家人整理書房 不小心流落的舊版珍貴書 一夫就是趙玉明 早期是現代詩大將 後為報人 與所有60歲以上詩人交好 這些資料 都在
夢從樺樹上掉下來 有詳細交代
還不過癮 再推薦一本 相關早期出版社文人交往之書 楊樹清 寫的 蕃薯王 聯經2003出版
也有許多爆料故事 向明寫的 窺詩手記 愛詩人可以看到某些詩人的恩怨 其實 這些史料 都對 藏書蒐書時 有莫大幫助 書海無涯 心中有一些資料 在書店買書時 老闆標的售價 你可以知道老闆的眼光 而且再買到超級便宜的書架時 你也可以偷偷笑好幾天 有意身心健康
訪客

Re: 壹詩歌的樣子

文章crocus0720 發表於 2004-02-08,9:54 pm

佚凡 寫:我是爛人
不太成熟可是於公
我必須說

壹詩歌其實不錯呢

題目

一首詩的題目需要被注意嗎
一首詩的外表真的真的那麼重要嗎

比較有哲理的詩?
抱歉 哲學系的課被當了@@還好安然沒有被二一但是
什麼叫作哲理?

呃 對於新朋友個人總必須如此地交代
crocus0720兄您好

個人並沒有所謂挑釁的語氣之意
只是 此乃在網路上 個人慣常之語言而已
還請勿掛懷 謝謝

呵呵 很害怕呢因為啊
沒有這個意思我卻必須要交代哎呀
浮士德中的上帝怎麼在一開始說的呢?

如果不是文學史
[鄉愁四韻]帶給小子的又會是什麼呢?

艾略特的[荒原]?

敢問 您說的哲理
是不是如此?

楊牧老師
如果沒有散文
以及文學史的話?

壹詩歌的東西
絕對不只如此喔

一本詩刊 駑鈍如我者
絕對不會喜歡全部的^^"

:oops: 不好意思
是啦!我壹詩歌現在只有讀過第一集
最讓我興奮的是
買的那天還剛好在書店裡巧遇某個工作人員 8)

我沒修過哲學相關課程
也不是學文的
還以為一般人要懂一點哲學
得從文學裡來
所以......
而那哲理的意思應該是指文章裡面的"主旨"
不過我讀詩通常都搞不太懂其中的"原理"
要讀懂恐怕也只有靠賞析的文章了
crocus0720
愛詩家

文章kokho 發表於 2007-09-14,3:47 am

简单的贴 很热闹的讨论 :)

。。
乒乓、摄影、诗歌《》http://hi.baidu.com/kokho
kokho
懷詩家

寫詩的經歷談

文章林明理 發表於 2007-10-30,7:39 pm

寫詩的經歷談

1.成長背景

我自幼家中生活窘迫,從有記憶開始,父親的肺癆就一直是時好時壞;到入國中前,家境才逐漸好轉。父母省吃儉用地供我到天主教崇光女中念書。父親畢業自日本早稻田法律系,做人正直,做事有原則,講究誠信,在鄉下從事代書;從小,父親就告訴我,做人要有正義感、要熱忱。他的叮嚀,對我的一生產生了很深的影響。正是因為他的叮嚀,在我遠離他鄉獨自求學期間,才能隻身在外而不被外界的波濤所震撼,也不為社會的聲色所迷惑。母親農務,勤於家事,她的堅強,常讓子女敬佩不已。

2.求學過程

初中起,我開始住校生活。三年就學期間,我不曾返鄉一次。好不容易等到聯考完畢,我打包行李,扛上火車;回家之途,便覺得興奮而快活。到站後,父親牽著腳踏車,馱著行李,開始滔滔不絕地對我說一切的一切,我從來沒看見父親笑得那麼開心過。

然而,高中聯考我竟意外失利,不得已轉而考進省嘉商,住進老姑媽家。高商三年,生活是那樣的多采多姿。我也非常生動活躍,除了是英語、國語演講、朗讀比賽的常勝軍外,各項珠算、簿記也均達優良表現。後遂而順利再進修大同商專夜專;我選擇白天考入農民銀行服務,自此展開我自食其力的生涯。

在那樣半工半讀的生活過程中,我學得不少東西,也領悟到動手以勤的自主精神,並從其中獲得與老姑媽聽佛經的樂趣。我很感激有如此成長的方式,讓我在漫漫人生中,縱使再艱困,也懂得如何求生存;之後,我對生活的樂觀及韌性大部分也得自這個成長階段。

當我半工半讀地以夜專第一名成績畢業,隨即插班日大時,我已無須再不休不止的工作來維持生計;懷抱著一分欣喜,刻苦奮鬥,終於以自信的笑容,踏入大學之門。大學時代該是人生中最值得追憶的時光吧!尤其是當年住校的我們,八個女生同擠在一間簡單的小斗室,總會留下許多同甘共苦的生活的片斷。

大學我以優異成績畢業後,又順利地考上碩士班,組成幸福的小家庭,並育有二女;先生任職于公家,是位忠實又勤奮的好丈夫,我覺得自己是幸福家庭中最幸福的一個。 1

自大陸所畢業,我南下得到的第一份工作,是國科會的專案研究,計畫主持人是中山大學資管系的黃慶祥教授。他待人十分誠懇、很懂得包容,嚴格中也有慈祥的一面。學術工作了一年,真的感到很驕傲,我在參與「資訊管理政策」這本書上盡了力,結了果。在黃教授的推薦下,我鼓足了勇氣,毅然於民國七十八年報考了東吳大學經濟研究所博士班,雖然是備取第一名,但我還是很感激有此機遇。

在我的求學過程中,我是一個愛追夢的女人,而且勇於接受挑戰,每一個階段的求學,都有不同的際遇與心得,甚而造就了我的自信心,因而在不同時期的不同職場上,都帶給我不同的經驗,以及往前接受新挑戰的信心。

從小到大,我一直都有良師在一旁督導、幫襯著我;之後,雖然順利地在屏東師院、高雄海專、永達專校任教,但那一年的學術研究,過得充實又愉快;對我而言,它激起了一種上進的喜悅,這是最值得我珍惜的。我也深悟到,惟有繼續研究,才能提高鑽研求知的興趣,才能加大學習的動力。

3.寫作經歷

記得在海專執教時,第一次對寫作發生興味,是系聯代表要我提供系刊的稿件。我義不容辭,憑藉一股熱情在心頭滾流,連夜寫下「窗外依然有藍天」一文。從那時起直到往後幾年裏,又轉入永達專校教書後,我經常配合寫些時事,來激發學生關心社會的興趣。我在各報社從事於專欄寫稿,刊載三百多篇文章後,因工作過度,緊接而來的,是身體跟著每況愈下,只好被迫離職在家休養,並利用休閒時間擔任義工,直到接觸到太極拳。

4.習拳感觸

我何其慶倖,能如此「以拳會友」而結識了一些志同道合的良友,他們可以輔助我進德修業,也可以給我砥礪士氣。我再度嘗試著,把拳友間相處的點滴、我的所見所思,都收藏在篇篇活生生的日誌裏;我期望,自己的日誌能直率地表達出一分純真之情,也能堅持靈魂的瑩淨而不墮落。

學拳開啟了我必須阻斷一切塵俗的意念,轉而追求心中的那份寧靜,期能被莊嚴所淨化。我深悟到習拳與生活一樣,既要堅執信念,不斷探索潛修;也要有寬容的心去理解生命中的種種體驗,「虛靈頂勁,氣沉丹田;心靜則心神安靜,疾邪自去,與道合真」,「舉動順時,容色和悅」,這些都是太極拳的真髓,習拳讓我能過軀體康健,智靈清明,身心俱感精進而安適,更能積極樂觀的面對往後的人生。

5.愛上寫詩的我

雖然現在的我,日子過得很舒適平淡,但有一股求知的動力,深化著我對寫詩領域的審美情緒。一首好詩所表達的是自我的文化內涵,而文化內涵又深耕於生活中的所見所思,經由詩所展現的真善美力量,方能感動人心。過去,我寫的文章偏重於政經社會,尤其特別關注環保議題;近來則在人間福報寫些文藝小品。對於詩文的深奧,最能激起我認真學習的動機;我冀望能繼續到「吹鼓吹詩論壇」這塊詩的園地裡虛心討教。這裡是學詩、讀詩的殿堂,對初學者的我,最需要更多人關注、指導,它會不停地鼓勵我創作的夢想,期在未來能寫出進步的作品來,讓我的生活能進入詩的世界!

作者:林明理 曾任屏東師院講師 寫於 :o :o 2007/10/30

**望不吝賜正 :lol:
頭像
林明理
論壇贊助‧會員

回到 〈創作經驗〉&〈新詩教學〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客