我的兩首小詩:〈手電筒〉和〈黑皮鞋〉

我的兩首小詩:〈手電筒〉和〈黑皮鞋〉

文章蘇紹連 發表於 2003-08-11,10:13 pm

新詩,如果在十行以內,總字數不超過一百字,都可稱為「小詩」。有句話說:「麻雀雖小,五臟俱全。」正好可以用來形容小詩,該具備的內容和形式都有。小詩,是用最少的字表達最多的意思,像閃電短而有力,像螢火蟲小而晶瑩。

好的小詩,通常含有一些道理,例如〈手電筒〉這首小詩:

你用一隻眼睛看黑暗
   被你看到的地方變為光明
   我有兩隻眼睛
   卻要由一隻眼睛的你帶路

「你」代表手電筒,「我」泛指人類,兩相比較,手電筒只有一隻眼睛,人類有兩隻眼睛。在黑暗的環境中,竟然兩隻眼睛者需要由一隻眼睛者帶路!會覺得奇怪嗎?不,因為這首詩的含意是:有些人,就像一把手電筒,有把黑暗變為光明的能力,當他們為我們服務時,我們不必懷疑,反而要感謝他,尊重他。

好的小詩,充滿了愛和關懷,例如〈黑皮鞋〉這首小詩:

冬夜裡兩隻瑟縮的黑貓
   蹲在門口思索著言辭
   如何說才能讓屋裡的主人知道
   牠們是冷得想進去依偎主人的雙腳

「黑貓」,無疑的就是指黑皮鞋,沒有生命的黑皮鞋轉化為有生命的黑貓,因而才有一連串的動作和思考。「蹲、依偎」是動作,「如何說、想進去」是思考,而這些都是在表現黑皮鞋需要主人的憐憫。為主人行走千里的鞋子,被脫下放置門外受凍,難道主人一點都不關心嗎?這首詩觸動了人類惜物愛物的心,不管是有生命還是沒有生命,都要珍惜。

小詩,小而美,小而省,美的是詩意,省的是文字,所以很討大家的喜愛。

頭像
蘇紹連
卸任站長

我愛小詩

文章Mr7 發表於 2003-08-14,2:46 am

我愛小詩,我是從小詩選讀和可愛小詩選這2本書開始喜歡詩的
曾經有一陣子我覺得小詩才是「王道」
覺得史詩、長詩應該會有絕種的一天
不過現在不這麼想了,每個創作都有他不同、最好的表達方式
嗯,這是一點小小感想啦:)
Mr7
玩詩家

文章輕衣 發表於 2003-12-03,6:44 pm

嗯嗯~小詩真的很可愛
讀起來好輕鬆^^
聾子聽啞巴說瞎子見到鬼
輕衣
卸任副版主

Re: 我的兩首小詩:〈手電筒〉和〈黑皮鞋〉

文章凌霄 發表於 2003-12-13,9:10 pm

米羅‧卡索 寫:

新詩,如果在十行以內,總字數不超過一百字,都可稱為「小詩」。有句話說:「麻雀雖小,五臟俱全。」正好可以用來形容小詩,該具備的內容和形式都有。小詩,是用最少的字表達最多的意思,像閃電短而有力,像螢火蟲小而晶瑩。

好的小詩,通常含有一些道理,例如〈手電筒〉這首小詩:

你用一隻眼睛看黑暗
   被你看到的地方變為光明
   我有兩隻眼睛
   卻要由一隻眼睛的你帶路

「你」代表手電筒,「我」泛指人類,兩相比較,手電筒只有一隻眼睛,人類有兩隻眼睛。在黑暗的環境中,竟然兩隻眼睛者需要由一隻眼睛者帶路!會覺得奇怪嗎?不,因為這首詩的含意是:有些人,就像一把手電筒,有把黑暗變為光明的能力,當他們為我們服務時,我們不必懷疑,反而要感謝他,尊重他。

好的小詩,充滿了愛和關懷,例如〈黑皮鞋〉這首小詩:

冬夜裡兩隻瑟縮的黑貓
   蹲在門口思索著言辭

「黑貓」,無疑的就是指黑皮鞋,沒有生命的黑皮鞋轉化為有生命的黑貓,因而才有一連串的動作和思考。「蹲、依偎」是動作,「如何說、想進去」是思考,而這些都是在表現黑皮鞋需要主人的憐憫。為主人行走千里的鞋子,被脫下放置門外受凍,難道主人一點都不關心嗎?這首詩觸動了人類惜物愛物的心,不管是有生命還是沒有生命,都要珍惜。

小詩,小而美,小而省,美的是詩意,省的是文字,所以很討大家的喜愛。

小詩果然很美,小詩雖然字數不多,卻很能傳達另一種意境。
想起那首「戀人之目」:

戀人之目
黑而且美
十一月
獅子座的流星雨

短短四句,卻可以發揮到如此精緻,小詩真是又美又好讀。
素月亭下,品茗談詩,風花江柳,翩然詠詞。
為情乎?是愁乎?愛恨轉眼逐水雲逝,洗盞更酌,獨醉亭下。
凌霄
愛詩家

文章輕衣 發表於 2003-12-14,5:31 pm

是啊是啊︿︿
聾子聽啞巴說瞎子見到鬼
輕衣
卸任副版主

文章吾望 發表於 2003-12-19,10:45 pm

且小詩閱讀率也高,對於剛踏入詩門的人來說,可是繼續前進的助力阿 :roll:
吾望
迷詩家

文章伊薇 發表於 2004-06-06,12:46 pm

吾望 寫:且小詩閱讀率也高,對於剛踏入詩門的人來說,可是繼續前進的助力阿 :roll:

對呀,小詩看得舒服輕鬆而常常有得著,真是少勞多得。 8)
可是小詩似乎也比較難寫啊!語言要精煉,取材要小心推敲,每個意象,每個句子要飽滿有力的的擊中主題(而且小詩裡意象很少)。伊薇覺得初學詩的人反而比較難掌握啊! :oops:
伊薇
藏詩家

文章soy 發表於 2005-01-15,12:13 pm

新詩,如果在十行以內,總字數不超過一百字,都可稱為「小詩」。
有句話說:「麻雀雖小,五臟俱全。」
正好可以用來形容小詩,該具備的內容和形式都有。
小詩,是用最少的字表達最多的意思,像閃電短而有力,像螢火蟲小而晶瑩。
BY----米羅.卡索

~勻圃疏密,蘭若藏幽~
組合文字的細胞讓我不斷水腫
堆疊的語法使我數羊中失眠
soy
煉詩家

【一代人】/顧城

文章蔡宜宏 發表於 2005-06-23,1:26 pm

【手電筒】這首小詩,讓我想起顧城的【一代人】:

黑夜給了我黑色的眼睛

我卻用它來尋找光明

這也算是一首小詩吧。
雅羅米爾開始有點躊躇,但最後還是愉快地同意了。如果文學不願向他伸出虛弱、蒼白的手,現在生活本身的結實、粗糙的手卻緊緊握住了他。~摘自《生活在他方》/Milan Kundera/時報出版(p.250)~
蔡宜宏
耕詩家

谢谢

文章長篙 發表於 2007-07-20,10:08 pm

和向明先生相見時先生舉例的就是這首小詩.

很不錯的,有神來之筆的感覺.雖然小巫見大巫,也要拿我的小五來看看.只是沒有人表揚罷了.好玩,好玩....

我的小五:

【半截粉笔】

半截粉笔 
躺在地上
另半截
是天空 岛屿和海洋

【阶 梯】

走完山下的路
又 一步 
一步

从自已身上
爬过去
……

不准笑.
一切自然的都是理由......
博客 http://99gg123.blog.sohu.com/
長篙
尊詩家

Re: 我的兩首小詩:〈手電筒〉和〈黑皮鞋〉

文章海揚 發表於 2007-08-27,12:19 pm

冬夜裡兩隻瑟縮的黑貓
   蹲在門口思索著言辭

好喜歡老師的這個詩例
充滿無限想像

總覺得小詩就像詩界裡的"極短篇"
比長詩更需要用力的創意