詩與程式設計

詩與程式設計

文章s002104 發表於 2004-07-20,3:54 am

詩是什麼

今年我高中剛畢業
這一年我也大量的創作

高二時我在電腦研習社學程式設計
聽起來好像跟詩不相干
其實不然

寫程式時
因為我本身是文組的
在數學計算上就會有先天劣勢
所以同樣的程式,比方說是跑九九乘法表的程式
也許我跟社長的結果都一樣跑出九九乘法表
可是看我們兩個的程式碼
我的大約是十~十五行左右,社長的就少於十行
不是我比社長好,那這樣社長我當就行了
而是我的程式碼是初版,社長的程式碼也許是三版,四版
相對在於詩,我寫詩時,我都會想到寫程式
如果是一樣的結果,寫成小詩好像才是重點
可是那是一而再,再而三的修飾成出現的結果
常常說小詩不好寫,因為那裡面的意象是需要一點琢磨的
以前的我總是詩作一寫完馬上發表,可是後來才發現這裡可以改,那裡可以改
經過程式設計課的磨練後,現在我不急著發表
我會等著三五天,或是一個星期後,再看看我的作品
有的可能三改,四改以後才會放到論壇上

而說到修改作品
這我就非常感冒...
因為常常是改了以後,整個面貌都不一樣了...
我們曾經有社員寫了一個上百行的程式
結果是執行失敗
他自己看過好幾遍還是沒發現錯誤
我們大概四、五個社員跟指導老師一行一行看
開玩笑...上百行的...
最後是發現因為一個逗號,導致程式提前結束
而我自己的作品
常常是第一次寫的很爽,第二次看覺得怪怪的,第三次就想整篇重寫
學程式設計時,老師常告訴我們幾句話
1.找別人的錯很容易,找自己的錯很難
2.程式執行錯誤,而又找不出問題,那就重寫
3.多看別人寫的程式才會進步
這三句話帶進寫作領域裡好像也適用

學程式設計倒是幫助我很多
我大部分寫詩的方式是先找題目再寫內容
程式設計教我先分析題目,先在腦中想可以怎麼寫
寫出第一版程式碼,看看有沒有錯,然後跟同學討論是否還有其他寫法
第二次或許是修第一版程式碼,或許是重寫一次
寫詩時,我也用到這個方法
我分析我的題目,然後寫詩
因為現在放假,我也不喜歡把第一次的詩放到網路上
所以我通常會再寫一首
兩首比較,看看我能否從中發現什麼
用這樣的方法來磨練我的寫作能力
s002104
愛詩家

文章辛旗 發表於 2004-07-20,8:35 pm

這是一篇非常好的寫詩經驗談
尤其與寫程式相類比
頗為新鮮具體
值得大家參考

先置頂
再談

謝謝s002104
歡迎您 
讀詩就是讀心
辛旗
顧問版主

文章辛旗 發表於 2005-11-11,10:24 pm

s002104本篇大作
獲選刊登於「吹鼓吹詩論壇一號」
恭喜
讀詩就是讀心
辛旗
顧問版主

Re: 詩與程式設計

文章博弈 發表於 2008-11-08,12:10 am

好的程式設計師都有潛力成為詩人.
反之不然.
(在不斷的審醜裡終將建立起新的審美)
頭像
博弈
卸任版主

文章ponder 發表於 2009-02-25,8:11 pm

很有意思的觀察
不過詩如果經過如同程式設計般的修改後
很容易失落某些第一次未修改前的美好情感
而變雕砌 所以還是要橫量
那名手持荔枝顏染儷姿的女子 輕咬麗齒
眼一笑 我就讓目眩而神馳
http://tw.myblog.yahoo.com/verdure-ponder 仗劍之遠近
頭像
ponder
玩詩家

文章zyeks 發表於 2014-11-09,7:30 pm

:lol:
請到
mavang2.tripod.com/square/index_english.html
zyeks
愛詩家

回到 〈創作經驗〉&〈新詩教學〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客