在青島

版主: 曹尼, 然靈

在青島

文章初惠誠 發表於 2008-06-17,2:56 pm

在青島

在人群中幽微的什麼
好像詩人身分的實踐
好像掛在身上籍貫的刻痕
六月的初始
我回到青島
在嶗山觀海的大石上
拾起一枚油桐花的
烙印;投海……
By四分衛97VOL.54

後來;以後……

你後來說起杏子
橘色軟皮與果肉
我在口裡嚼……

談起杏仁時
你興沖沖敲開
我剛剛吐出的果核
伸手遞給我一枚
剥開茶色薄膜後的
白色杏林子
By四分衛97VOL.55

櫻桃

望著櫻桃,我笑得很開心
將櫻桃種子像鈕釦般
扣入古典的小口中……

於是,櫻桃的胭脂色澤
輕盈渲染了文學滋味
By四分衛97VOL.56

月季殘響

八大關的夜氣裡飄盪著
月季與海洋的滋味
浮華市南區的德式建築
彈奏記憶的香頌

海洋拍岸
低訴分手後孤單的鄉愁
關於籍貫
原來我們都是薔薇科的人
By四分衛97VOL.60

Ps.到青島以後,才發覺青島很美……除了超過百年的德式建築以外,到處是各式各樣繽紛的月季、薔薇與玫瑰。

青島早晨

我在棧橋這邊
你在棧橋那邊

我在小魚山這邊
你在小魚山那邊

我在信號山這邊
你在信號山那邊

吶喊;拉開嗓門
接棒似地
啊────
By四分衛97VOL76

吶喊

挪威畫家孟克﹝Edvard Munch﹞﹝1863 ~ 1944﹞的畫作〈吶喊〉,蠟筆‧廣告顏料‧畫紙,91 x 73.5 公分。愛德華‧孟克生於1863年12月12日,生於德國慕尼黑﹝Munich﹞。一般咸認吶喊是工業現代化後,人們產生極度痛苦的象徵。

「三國戰將勇,首推趙子龍,長板坡前逞英雄。還有那張翼德,當陽橋前吼,喝斷橋樑水倒流。」這是山東小調裡描述三國的一段,山東人尚武,早晨漫步於青島,到處可以看見公園裡打拳的打拳,舞劍的舞劍,連老太太都在壓腿。

青島,紅瓦綠樹,碧海藍天。1898年之後,有一段時間曾為德國租界,仍然保存著一些巴伐利亞特色的建築物,像是火車站,雙尖塔式的教堂。尤其殖民地遺跡的飲食著名物──青島啤酒。2008年奧運時,青島是帆船的比賽場地。我的親戚裡有OP帆船教練。

五月底,我與八十一歲的父親,返回他的出生地。自流亭機場到青島市區,開車經高速公路,約為40分鐘車程。青島市區經即墨到萊陽,自行開車,有便捷的高速公路,約為二小時半的車程。沒有高速公路時,行車時間超過四個小時。

當年父親自己的老家被人強佔,被掃地出門了。人家口中的大先生二先生俱被整死,奶奶活活餓死,父親一人逃往青島,大約是徒步走這樣的路線。自南李格莊逃往小馬格莊的二舅家(大媽的親舅)暫避後,二舅敲著牆板通知父親:「八路來抓你了。」

父親旋即星夜逃出,與青島的親大哥會面。青島現在只賸堂姐一家人了,住在迎賓館附近。堂哥早已病逝,大伯母被活活氣死,留下腦筋有點癡呆的堂嫂──離開的人痛苦,留下的人痛苦,往生後的人痛不痛苦呢?我不知道。

父親後來在青島有過短暫的軍人身分,大伯則只好為警察,以後俱隨青島大撤退時來台。「大港車站」是父親當時經常往返的地方之一。父親與大伯後來在1960年代以後,陸續結婚生子。青島是北洋海軍的重要基地,巧合的是我與台中的堂哥,同時都念海事的學校。

進入社會以後,我逐漸察覺:「許多山東人的子弟,似乎都唸與海洋有關聯的學校,好像肇因於此。」

與父親一起,舊地重遊一些他二十歲以前,步履踏過之地。逝去的是時間嗎?我不知道。我知道:父親仍在過去中……。

「少小離家,老大回。」父親說。

「中間經過六十幾年,你回不去了。」殘酷地,我對父親說。南李格莊已劃入煙台,小小的村莊裏,逃往台灣的共有十人。心裡卻想起:「悲歌可以當泣,遠望可以當歸。思念故鄉,郁郁累累。欲歸家無人,欲渡河無船。心思不能言,腸中車輪轉。」

父親上次回山東,約十年前;下次回去,卻不知道何時?這次是返回家鄉的祭祖之行,過了團旺,先是望見道路兩旁的白楊木,再來則是金黃穗實的小麥……
By四分衛

後記:

返回台灣時,在青島流亭機場,遇見一位嫁到萊西生活七年的五十多歲大姐,她的家鄉在高雄大樹。她問我們:「青島好還是台灣好?」

「當然是台灣。」我回答。

「你覺得山東的鄉下落後台灣鄉下多少年?」我問。

「四十年。」毫不猶豫地她說。

「習慣嗎?」我問。

「她搖頭。」

青島因為是都市,所以還好。山東的鄉下,廁所普遍是沒有門的。在大屋外面搭個極簡易的茅棚,裡面挖土後置入兩只提把圓塑膠桶,就是廁所。

後記:

我總是提醒愛穿漂亮衣服的女兒:「美麗是短暫的;財富是短暫的;只有學問是永久的。」

其實,學問是永久的嗎?學問可以累積嗎?我也不知道。人生的課題,像夢境一樣,沒有什麼是恆常不變的。^^
http://blog.sina.com.cn/janichu涉水記
http://blog.udn.com/janichu夏卡爾敘述
抒情比世界年輕
愛比影子老
初惠誠
卸任版主

Re: 在青島

文章雪硯 發表於 2008-07-03,7:06 am

一、很好的組詩,語言處理暢快,筆尖情真意切。
二、文學性迴繞生活與人生,「反鄉文學」的筆路,講「文化鄉愁」的抒發更貼切。故鄉人、故鄉事,過去與現在,每一個轉彎,感性的眷戀中都有知性的醒悟。
三、通篇筆力遒勁,感人肺腑。

惠誠是優寫手,令人佩服!

雪硯
頭像
雪硯
卸任總版主‧論壇贊助

回到 〈地誌詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客