地方書寫的定義

版主: 曹尼, 然靈

地方書寫的定義

文章果戈理 發表於 2003-07-01,10:58 pm

因為好像沒看到這個版的正式說明。
想請問一下,
版主覺得地方書寫和自然書寫的差別在哪裡?
自然書寫不只是自然,也包含豐富的人文,
那麼地方書寫是......?
台灣文學中最成氣候的地方書寫大概就是花蓮吧,
那裡出了很多作家,
他們也都喜歡寫花蓮。
這可惡的長腳鷺鷥,
他一定是忌妒我坐在局長的辦公室內給大人削鵝毛筆。

-----果戈理<狂人日記>
果戈理
愛詩家

文章然靈 發表於 2003-07-02,9:33 pm

「文學」從土地與人民出發,因此「地方」文學的書寫,在於拓展鄉土原有的文化精神與傳統面貌,並紀錄其廣大時空中的發展與變遷過程,以突顯其地方(無論是自然、人文)的特色,落實本土關懷與認同。

「自然文學」的書寫,亦涵蓋人文,其重要性在於「生態」原型的回復與呈現,如劉克襄即典型代表,其自然成分較大。

我想你會提出這個問題的原因,可能是板上所發表詩作有內容混淆問題,雖名為地方詩書寫,亦有自然詩作,但無論如何,一起關懷這塊生長的土地是我們的使命,這樣的書寫也才會有意義。

:wink:
最後由 然靈 於 2007-10-31,10:09 am 編輯,總共編輯了 1 次。
鳥可以證明我很鳥
然靈
現任版主

文章曹尼 發表於 2003-07-08,12:46 pm

然靈 寫:「文學」從土地與人民出發,因此「地方」文學的書寫,在於拓展鄉土原有的文化精神與傳統面貌,並紀錄其廣大時空中的發展與變遷過程,以突顯其地方(無論是自然、人文)的特色,落實本土關環與認同。

「自然文學」的書寫,亦涵蓋人文,其重要性在於「生態」原型的回復與呈現,如劉克襄即典型代表,其自然成分較大。

我想你會提出這個問題的原因,可能是板上所發表詩作有內容混淆問題,雖名為地方詩書寫,亦有自然詩作,但無論如何,一起關懷這塊生長的土地是我們的使命,這樣的書寫也才會有意義。

:wink:

我也覺得地方詩寫要把「地方特色」給寫出來
包含自然跟人文,能融合二者更是高明
當然不只是是台灣的,外地的也可
這樣可以嗎?然靈版主
詩不落國http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/mulonny/
絕手,如魔拂火
曹尼
顧問版主

文章然靈 發表於 2003-07-09,12:07 am

:lol:
曹尼幫主說的是

----------------------
大家一起加油啦
鳥可以證明我很鳥
然靈
現任版主

回到 〈地誌詩〉版