我在船上等你

版主: 阿鈍

我在船上等你

文章阿鈍 發表於 2003-06-21,12:34 pm

蘇東坡在《前赤壁賦》說江上清風、山間明月「耳得之而為聲,目遇之而成色
」。於我,遇是陌生與陌生擦肩而過的間隙,是在沒生中發現的親暱,感是那間隙裡爆出的電流,是因親暱而開闢的空間。詩因感遇而生,讀詩也是如此。剎那之感遇可以跨越距離,進入另一時空,而歷史或文化的隔闔也因之失去意義,此所以詩無疆界,今古同在。

〈我在船上等你〉是一首西方民謠,大學時唱過,如今曲譜已失,除曲名之外,不復知其中一字一句,作者是誰也有待天外去尋。可在遺忘的長流中,歌唱時的一絲曖昧依然隨水漂蕩,掬水撈起,宛然如新。

小時候住蘇澳郊區,如果早起就常聽到遠方傳來漁船嘟嘟聲響,也不曾想那是進港還是出港。那時我們穿過稻田到後山,雖然目的常是採百合花,或在樹林中找鳥巢,可沿著之字小路上山時,我總會在每個轉折的坡路上眺望船港的方位,遠方的海遂隨著之字坡的高度逐漸擴大,因為那時我總以為當海面越闊,能聽到的船聲也會愈加清晰,如今我已經分不清究竟是比較想聽到船聲還是看到海面,但我清楚知道自己心中有船,時遠時近,時小時大,每次看船總不免心生盪漾。蘇東坡坐在船上說,「天地之間,物各有主」,我在船上,或在岸上,心思枕藉,待你與我共適。
阿鈍
現任版主‧論壇贊助

豐饒心靈的[中外詩歌感遇]

文章冰夕 發表於 2003-06-27,10:44 pm

一直喜愛觀看
阿鈍閱讀
[中外詩歌感遇]的種種 ( 無論是從過去的明日報個人新聞台或現今網頁的駐站 )

常此因而遼闊了
讀者
飛馳中外的新視界

更藉此得知
哪還藏有不為知曉的好書目!

於此間的連鎖反應下
冥冥中無疑是
豐饒了心靈的美好與平和 : )
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

文章辛旗 發表於 2004-01-04,6:52 pm

但應此心無所住
造物雖駛如吾何
辛旗
顧問版主

回到 〈我在船上等你〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客