【有悼】黃國峻去世

版主: 楊佳嫻

【有悼】黃國峻去世

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-22,4:13 pm

http://www.ettoday.com/2003/06/22/911472623.htm
新銳作家殞落 作家黃春明么子上吊自殺
記者李晴、蘇顯榮/台北報導

國內知名作家黃春明么子黃國峻,同時也是文壇新銳作家,20日被家人發現在家中上吊自殺,沒有留下任何遺書。由於他的作品充滿神秘灰暗,外界懷疑黃國峻是因為不滿社會混亂的現況,才會自殺輕生。

黃國峻今年32歲,曾獲得聯合文學小說新人獎,也是報紙的副刊作者,視文壇初展露頭角的新星。不過在他的文章中卻常蔓延著一股黑色憂鬱的氣息,不少讀者就認為他的作品是「苦悶中夾雜著黑色幽默」。黃國峻也曾告訴讀者,心理醫生認為這是一種人格癌症,等焦慮擴延到整個頭腦,他可能會為了不知該打那條領帶上班而自殺。黃國峻的多愁善感和心理問題,壓得他喘不過氣來,他的自殺則讓家人傷心無奈。

黃春明曾在兒子的新書「盲目的注視」中表示,黃國峻比他對小說更專情,害怕他以後會為小說而殉情。看來黃國峻對社會的不滿,還是無法從小說中獲得舒解,父親的惡夢成真,黃國峻這顆文壇新星,就此殞落。

-----------

記得是去年吧,曾在楊澤邀約下,
唐捐,我,鯨向海,黃國峻以及張貝雯(誠品好讀編輯),一起喫酒談天,
那是我第一次也是唯一一次看到黃國峻本人,
瘦高,蒼白,不大講話,但偶爾會插上一兩句。
後來從咖啡館轉至楊澤家客廳,我看黃國峻相當閒散自然地坐著,吃食,張望,
雖然曾聽聞他有憂鬱症,我那時想,應該不嚴重。

黃國峻目前出了三本書,都是在聯合文學出版的:

度外
盲目地注視
麥克風試音

聽說新的小說集也已經預備好了。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章張瓊方 發表於 2003-06-22,4:18 pm

我今天在半夢半醒之間
接到一通告知黃國峻自殺的電話
一瞬間全身都被嚇醒

有種無言以對的感覺
畢竟說什麼都顯得不夠深刻
或者犬儒
或者像一場不夠節制的午後雷陣雨
張瓊方
迷詩家

文章鯨向海 發表於 2003-06-22,5:10 pm

楊佳嫻 寫:記得是去年吧,曾在楊澤邀約下,
唐捐,我,鯨向海,黃國峻以及張貝雯(誠品好讀編輯),一起喫酒談天,
那是我第一次也是唯一一次看到黃國峻本人,
瘦高,蒼白,不大講話,但偶爾會插上一兩句。
後來從咖啡館轉至楊澤家客廳,我看黃國峻相當閒散自然地坐著,吃食,張望,
雖然曾聽聞他有憂鬱症,我那時想,應該不嚴重。

黃國峻目前出了三本書,都是在聯合文學出版的:

度外
盲目地注視
麥克風試音

聽說新的小說集也已經預備好了。

圖檔

呃,記得我跟他說的第一句話是:
「你的麥克風試音超棒的,連我平常不讀文學的同學們都爭相傳閱喔。」
然後他好像覺得有點尷尬,神情欲言又止。
於是我到現在始終不知道他自己到底喜不喜歡這本書。以後也不會知道了。
但他的麥克風試音真是非常好笑非常幽默啊。
沒想到這次他要讓我們哭了。
最後由 鯨向海 於 2003-06-22,5:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
鯨向海
版主‧論壇贊助

文章白燁 發表於 2003-06-22,5:17 pm

「雞在叫,又是一個凍白的早晨。
 我們這些自私的人若無其事的活下去了。」──張愛玲

好悲傷
有人死了
卻無能為力
於是寫,沒有原因。
那是我唯一的憑藉。
http://mypaper.pchome.com.tw/news/abigail/
白燁
迷詩家

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-22,9:43 pm

白燁 寫:「雞在叫,又是一個凍白的早晨。
 我們這些自私的人若無其事的活下去了。」──張愛玲

好悲傷
有人死了
卻無能為力

這個張愛玲的話是從<燼餘錄>引出來的吧
剛好我昨天又讀了第N次的<<流言>>那本書
張愛玲不知怎地總可以在遙遠的時間之外下讖語

黃春明:兒子適應不良自殺

記者江元慶/台北報導

知名作家黃春明的兒子黃國峻(32歲)上吊自殺,成為文壇憾事。據指出,黃春明昨天向檢警表示,他兒子是對社會適應不良,沒有朋友、只知寫稿,且對社會亂象感到痛苦而尋短。

黃國峻同時也是台灣新生代作家。黃春明的說詞,與部分媒體報導指黃國峻是因難熬情關而上吊,有相當大出入。黃春明曾為兒子出書寫序,並稱黃國峻對小說比父親還專情,「怕他以後為小說殉情」,未料一語成讖。

據指出,黃國峻沒有留下遺書。士林地檢署檢警驗屍後,研判黃國峻是於 20 日下午約三時在家中上吊自殺。

黃春明表示,黃國峻對社會適應不良,沒有朋友,除了出門送稿到出版社之外,成天就是關在家裡寫稿;他並說,黃國峻曾表達對社會亂象感到痛苦。

黃國峻曾承認有點雙重人格,當初偷偷寫小說,是因「人際關係不發達,想藉由寫作來與外界溝通」。

【2003/06/22 聯合晚報】

http://www.iwant-book.com/author/bo_20020401.html
又大家可以到上面網址聽聽黃國峻,談搞笑的那本麥克風試音
圖檔
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-24,10:29 am

輓歌 為最最甜美的少年國峻而作

◎楊澤  (2003.06.24)

a.

天花亂墜的此刻:
弟弟,你輕敲起
自己的喪鐘──
幾分悠悠緩緩
原來是,風鈴般
那樣輕脆好聽的──
好看的天女們嘻笑而過
倒了你一身柳絮
在西方三聖的園子邊邊
紛紛回過頭來注視:
不慌不亂,你把那些
早摺好的紙船,一只只
放到天河的最下游
用深情的眼淚目送
它們告別嘆息之橋
划向人間

b.

俯視人寰,你發現仲夏
午後的暴雨,業已從海天之際
消失無痕。自我的
迷宮:寂寞的斷崖,還有
絕望的深淵,莫非都還是
一時幻象。
悲傷,沉思,且微笑著
難道你已了然於胸──
愛情,乃是一恐怖的彩虹
唯有純真如你的拼命果敢
才足以抵達
天梯的另一邊
自我揚棄的另一邊
身心交瘁後,深深湧起的
更高級,也更純粹的孤獨及快樂:
永恆觀照的起點與終點

c.

常常,把自己關在隔壁的
房間──和宇宙一樣巨大的
房間──在一口氣寫出,那麼多
寂寞而愛流浪的字後
你熟悉的是,我知道
一種寫作者的快樂……
(一種同時耽於創造與毀滅的
上了癮的快樂……)
但,弟弟,也許
你從來未曾,也無從知道:
人間其實還有,另一種
幾幾乎乎,和你所耽溺的
寫作或閱讀的快樂,同樣純粹
迷人的快樂!
我說的,倒並不必然是
愛情的那種快樂──
愛情乃是恐怖的彩虹
痛苦的彩虹,如你所知──而是
遠比寫作或愛情來得
要更無謂,也更世俗些的
種種,人類後來發明的快樂!

d.

弟弟,我們看花去!
弟弟,我們看雲去!
弟弟,我們上咖啡館去!
再一次,讓我領著你青澀的靈魂
回到南區,那些頹頹的「心靈角落」──
跟那群怪里怪氣的少男少女們
一起泡在慵懶極了的文藝咖啡館內
分享人類文明,在偉大的無聊與挫折之中
所發明的,第二種純粹的快樂!
或者,就讓你我降臨
在台北的街頭:老半天,一動
也不動地就站在那裡
思索一個,怎麼也找不到答案的問題
繼續,不間斷地,向人生提問
向路人提問──大膽,快樂地以
那位鼎鼎有名的智者,既老
且醜的希臘古聖人為楷模
(他的內在──和你同樣地啞默,
多情,也有一個穿白袍的
憂悒的Pierrot呀……)
接受大地母親的神秘主義
接受我們臭皮囊般的存在,甚至
有關蛇,原罪及玫瑰騎士的各種說法
繼續,在人生的公路電影中流浪
再一次,朝愛情的彩虹跑去
玩世甚恭,擺盪出
另一種,比誰理解的
都還要更酷,更皮
怎麼死也死不透的
風流和快樂呀!

黃國峻自畫像
圖檔
最後由 楊佳嫻 於 2003-06-24,11:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章里斯本漫漫游 發表於 2003-06-24,10:53 am

[color=darkred][color=darkblue]我們沒遇過他心中蠻橫的恐懼
我們只有一點點資格惆悵
惆悵那不成型的感傷的模樣

當你說憂鬱
你可知道憂鬱
當你說恐怖
你可感受
恐怖
它的無聲
[/color][/color]
里斯本漫漫游
愛詩家

文章鯨向海 發表於 2003-06-28,6:33 pm

黑色筆記本4 ●羅智成

黑暗帶來了聰明絕頂的人
我沒見過他
必是如此
神秘的傳承因此中斷

我沒見過他
不曉得他到底航行過
歷史上那些角落
不曉得他
是否出現過……

黑暗帶走聰明絕頂的人
次一等的人難堪地
和全世界 
在黑暗裡

文章出處:
曼陀羅詩刊06期作品

鯨向海
版主‧論壇贊助

文章果戈理 發表於 2003-07-01,10:53 pm

鯨向海 寫:

黑色筆記本4 ●羅智成

黑暗帶來了聰明絕頂的人
我沒見過他
必是如此
神秘的傳承因此中斷

我沒見過他
不曉得他到底航行過
歷史上那些角落
不曉得他
是否出現過……

黑暗帶走聰明絕頂的人
次一等的人難堪地
和全世界 
在黑暗裡

文章出處:
曼陀羅詩刊06期作品

神秘的傳承因此中斷,這句話真是棒極了。
請問這首詩有收在羅智成哪一本書嗎?

我覺得麥克風試音裡頭這一則,
可以當作這樁事件的預言:

「屈原大概是人類史上頭號的憂鬱症患者,他的作品就是最佳的醫學文獻,記錄了人心裡最深刻的絕望。就算當時佛洛依德正好在汨羅江附近釣魚,又正好會說中文,恐怕也阻止不了他尋短。」
這可惡的長腳鷺鷥,
他一定是忌妒我坐在局長的辦公室內給大人削鵝毛筆。

-----果戈理<狂人日記>
果戈理
愛詩家

據說

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-01,11:20 pm

八月號聯合文學
將即時推出一個大專題
乃由十數位年輕小說家聯手解讀黃國峻小說
敬請期待 8) 8) 8)
(X的,那表示我寫的五千字現代詩筆記就要延後了)
頭像
楊佳嫻
現任版主

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客