【討論】大家的現代詩啟蒙書

版主: 楊佳嫻

開始挖掘記憶

文章陳明瞻 發表於 2003-06-21,2:44 am

我第一本閱讀的詩集是鄭愁予詩集
是我高中老師送的,也是他帶我進入詩的世界

高中時喜歡在書店把一本一本的書拿出來讀
所以讀很多有的沒的

真正有系統讀,要到大一寒暑假,把余光中所有的詩集都找來讀過
之後我便都是一個詩人全部作品一個詩人全部作品這樣整體的閱讀
席慕蓉的四本詩集也是這樣在大二大三時讀完

也許是對新詩有一種喜愛和執著的毛病
總希望能整體讀完才下一個斷語
不至於一本詩集讀完就對詩人詩作臧否
陳明瞻
迷詩家

我的讀詩初體驗...

文章kama 發表於 2003-06-21,9:27 am

就是黃智溶先生的〈海棠研究報告〉--

既已序屬三秋,很自然的,便想起了那株秋海棠,輕輕的的,我翻
開青色的書皮,隔著一層鐵欄杆,苦心,積慮,研究著:

這首詩的開頭至今仍深深觸動我美好的回憶,當時我高一,剛剛開始發自內心地認真閱讀一首詩,就是這首詩.所以當我高二開始發自內心地認真寫一首詩時,寫的就是〈海棠〉--

馬克斯的一株實驗品
羅素心中的活化石
毛澤東的小盆景
蔣介石最長的秋天

當我被春風放逐太久
心已失去意識失去記憶
失去方向
失去完整與殘破時
才發現我是她永遠的戀人

無疑地,學習從模仿開始,這是拙劣的模仿.〈海棠研究報告〉中段"研究"的部分,也成為我認同模仿的對象--

多年生草本
又名斷腸花,相思草
(這是感情糾紛,不能分析)
葉呈心臟形
表層遼闊而翠綠
卻深藏滾滾鮮紅 在裡層
(這是血統遺傳問題,無法詮釋)
至於雌雄是否依舊同株
我尚在觀察中

當時我蒐集了不少海棠的詩詞,例如蘇軾的〈海棠〉:

東風嫋嫋泛崇光,香霧霏霏月轉廊,
只恐夜深花睡去,更燒高燭照紅妝

後來我才知道這首詩成為馬麟"秉燭夜遊"紈扇畫冊的主題.巧的是黃先生另一首詩〈春〉也是當時我喜愛不已的--

是一截四分之一寸的小紅燭
請用于深夜賞花

後來我又寫了〈變種海棠〉與〈春遊晚歸〉,也可以說是企圖從模仿中創作的後續發展. 嘗試寫英文詩時,第一首也是"To Begonia",我只能說這不是巧合. 話說回來,高中生是頗愛蒐集成套物件的年齡,我當時還蒐集了朱淑真的〈海棠〉--

胭脂為臉玉為肌,未赴春風二月期,
曾比溫泉妃子睡,不吟西蜀杜陵詩,
桃羞豔冶愁回首,柳妒妖嬈只皺眉,
燕子欲歸寒食近,黃昏庭院雨絲絲,

當然也不忘曲解詩經〈召南 甘棠〉與〈小雅 常棣〉...在高中國文教育重古代輕現代的影響下,其實當時我充滿幻想式的復古情懷,才會如類書似的蒐集詩句.不過話說回來,採用"研究式"的語氣寫詩,並且試圖將成套的現代學科專業術語引進詩中,也一直是我寫詩的慣技.這其實也是模仿黃智溶先生的衍生出來的結果.

〈海棠研究報告〉的結尾是--

一九七九年西北信風捎來未定的風聲
西伯利亞大寒流正逐漸退去云云
據說你已開始說話
但仍計較著
謊言

也許讀到這裡,大家都會判定我的"海棠狂熱"與威權時代的國家主義,文學中的鄉愁風潮以及我外省家庭的背景有關. 我只能說,其實無關. 因為我的詩其實一直是以大喻小而不是以小喻大,我對海棠著迷,只能說是與高中時代的失敗的戀愛經驗有關. 或許\\"To Begonia"的首段可以為我作證--

After all these years of mania,
I decided to finish the unfinished poem
For you, my lovely begonia
In order to requite the unrequited love.

以此為契機,我倒是好好的讀完了整本《海棠研究報告》,並且開始成為寫詩的年輕人.
kama
現任版主

關於俵萬智和許茹芸的詩。

文章傳小奇 發表於 2003-06-21,9:36 am

啦啦啦
既然提到了許茹芸
那我當仁不讓來介紹一下

那個俵萬智的沙拉紀念日
的確如許赫說的
是一本會讓人快樂的書噢
而且強烈建議各位女生去讀讀
應該會挺有共鳴

俵的詩就是像俳句那樣子
簡簡單單清清淡淡的
描寫主題多半以現實生活和愛情切片為主
不特別使用什麼詩意象或者技巧
讀來卻別有韻味

許的詩受她影響蠻大的
呈現一股都會女子面對愛情冷暖時
在心裡高低起伏的氛圍。

-----
渣妹我終於註冊成功了
我是Mr.痞子書生。
傳小奇
愛詩家

按摩的盲天使哪......

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-21,10:15 am

Mr7同學,我會告訴婉瑜同學,叫她來這裡玩的。
繼陳雋弘膽大包天告訴永遠的少男鯨向海曰:我是讀你的詩長大的......
現在婉瑜疑已成了啟蒙書的一份子了。

當然,洛夫,楊牧,鄭愁予,林泠,羅門,余光中,席慕容,林燿德,商禽,北島,楊澤,羅智成等等這些
炫麗且可能稍微在大家預料中的名字都出現了。
不過我想從年度詩選進入的人應該也不少,
以前聽過一個說法,說是張漢良編的那個詩選最好,
我去找來看了之後覺得還不錯,但沒有到很好的地步。
我自己最喜歡的年度詩選是八十五年度詩選啦,裡頭有超多好詩的。
可愛小詩選,鯨向海也跟我推薦過幾次,但我沒看就是,
既然有人從這個入手,應該很不錯。
還有人是從天下詩選入手哩,這個就很少見了。

又爾雅版的新詩三百首被批評得很厲害,有人對這個選集有什麼看法嗎?
還有今年出爐的九十一年度詩選,用詩作長度劃分,大家覺得如何?
傳小奇你是該年度詩選最年輕的入選者吧,感覺如何?

不過,像是kama君的黃智溶,是很有趣的啟蒙經驗,
我看了你的留言就感覺果然是個"作學問的人",
你在受到啟發後立刻就能夠循著系統閱讀,而我老是亂槍打鳥。
不知道還有沒有人的啟蒙書是和大家都不一樣的?

事實上,"啟蒙"暗示著轉折的契機,
我們其實可能在不同的時期受到不同書,甚至是同一本書的啟發。
而且,影響詩寫作的不一定是詩集。好比我就受到駱以軍小說的影響。 8) 8)
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

感想.....

文章傳小奇 發表於 2003-06-22,12:28 am

渣妹...

你這真是大哉問耶
入圍感想喔?
其實就是....
嗯....沒有感想。

覺得入不入圍都沒有影響
詩還是照寫啊
書還是照讀啊

啦啦啦~~~
傳小奇
愛詩家

Re: 按摩的盲天使哪......

文章kama 發表於 2003-06-22,12:35 am

楊佳嫻 寫:不過,像是kama君的黃智溶,是很有趣的啟蒙經驗,
我看了你的留言就感覺果然是個"作學問的人",
你在受到啟發後立刻就能夠循著系統閱讀,而我老是亂槍打鳥。
不知道還有沒有人的啟蒙書是和大家都不一樣的?

事實上,"啟蒙"暗示著轉折的契機,
我們其實可能在不同的時期受到不同書,甚至是同一本書的啟發。
而且,影響詩寫作的不一定是詩集。好比我就受到駱以軍小說的影響。 8) 8)

回憶啟蒙經驗這種事後建構出來的說法,參考一下就好,不要太認真
kama
現任版主

文章鯨向海 發表於 2003-06-22,12:47 am

kama 寫:回憶啟蒙經驗這種事後建構出來的說法,參考一下就好,不要太認真

哈哈,我又來笑場了。
覺得kama兄這種語氣好像是我國小一年級時被推到臭水溝裡,
那個推我的同學拉我起來以後,語氣冷淡地跟我說:
「剛剛我是跟你開玩笑的,沒想到你真的跌下去,這種事情請不要太認真......」
鯨向海
版主‧論壇贊助

文章鯨向海 發表於 2003-06-22,12:52 am

derian 寫:還有鯨向海的詩集(s.b.:所以..究竟你的啟蒙書是.....?)
(d:........)我盡力了

大滴淚 :lol:
太感動了。你簽名了沒,改天請讓我為你簽名吧。

( d:呃。其實我已經自己簽了,你的字太醜)

====

好吧,我承認我是太失態了。 :wink: :wink: :wink:
鯨向海
版主‧論壇贊助

我也想要,其實....

文章王浩翔 發表於 2003-06-22,1:00 am

鯨向海 寫:
derian 寫:還有鯨向海的詩集(s.b.:所以..究竟你的啟蒙書是.....?)
(d:........)我盡力了

大滴淚 :lol:
太感動了。你簽名了沒,改天請讓我為你簽名吧。

( d:呃。其實我已經自己簽了,你的字太醜)

:wink: :wink: :wink:

呃,我買回來到現在都快一年了
還是沒有任何簽名呀
那本《通緝犯》.... :cry:
王浩翔
現任版主

文章葉蜉 發表於 2003-06-22,2:20 am

徐雁影.有人記得嗎
葉蜉
愛詩家

文章derian 發表於 2003-06-22,10:23 am

那請鯨向海前輩快再出一本詩集,就可以方便的一次簽兩本了 :P :P
否則若在某某他人的發表會上才突然看見
就能想像我看著條碼空隙詩集裡楊佳嫻前輩的簽名內心真是百感交集……

失態?不不,你是真性情啊…… :wink:

還有人是從天下詩選入手哩,這個就很少見了。

我忽然驚覺在我開始讀詩之前有先去學校圖書館借了天下詩選Ⅰ.!!
這的確才是我第一本看的詩集,不過也僅止於看,還不到閱讀
所以大都忘了,倒是清晰記得最後頁夾著一張某學姊92分的英文小考試卷
永生者,與可觸的遠方
derian
耕詩家

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-22,10:23 am

葉蜉 寫:徐雁影.有人記得嗎

上古小狗查詢了一下
好像張默寫過關於徐雁影的文章
不過,這樣還是不知道這是誰
葉蜉同學來補充一下唄

又上面的kama同學
我何嘗不知道遠年回憶,事後建構的風險哩
不過既然你"選擇"以黃智溶來標誌你的啟蒙時光
那至少對你當下,他是很有意義的吧
(鯨向海同學的狗跌水溝例子真是不錯,需要我把你置頂一下嗎)
這讓我想起在過去有一段時間
有人問起類似的問題
我一定強調自己十歲的時候在讀金瓶梅
而絕口不提其實十二歲的時候在讀緣起不滅,哈。
(鯨:我十歲的時候在讀人性枷鎖哦......渣:誰來把這個傢伙置頂!!!)
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

[亂入]Re: 方思

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-22,7:39 pm

liawst 寫:Here
There
And
Everywhere

好熟悉……
1986年吧,Huey Lewis & the News的冠軍曲Hip to be Square裡反覆頌唱著

Here, there and everywhere
hip, hip, so hip to be square

(這次真的是亂入,學長請見諒:))
狐狸總在發瘋的時候,開始變胖
瘋狐狸
卸任版主

文章liawst 發表於 2003-06-22,7:54 pm

那是披頭

黑色刻盤
盜聽的年代
liawst
現任版主‧論壇贊助

請多多指教我是敗帝國

文章敗帝國 發表於 2003-06-22,10:42 pm

:D
我覺得呀林燿德的影響還是在唷
前陣子一位全國學生文學獎得主講到林燿德時反應還是很熱烈

林燿德我想後輩可以得力於他的一點是反中文傳統的詩美學吧
第一次有人像他這麼有系統也有攻擊力地挑戰他之前的新詩審美機制唷我認為
楊牧稱讚了他在詩技巧本身如圖象詩及引經據典的深廣度
這給後輩一個啟示﹝當然指的是一開始風花雪月的高中文壇﹞
詩的美感也有壯美一支
相對於中國的抒情傳統我覺得相當了不起呀 :wink:

不過林燿德詩中比較軟性的表現趨少我覺得是弱點囉
讓人感覺難以親近或許是他的特色 
像我最近再讀林燿德的感覺只覺得森冷 不知道為什麼

當然他是個大師 在去年四月到八月間受了他很大的啟發 
一度寫得還滿開心的 雖然說我那些作品漏洞很大

嗯嗯 就醬囉
喜歡寫詩和讀詩
像喜歡下雨天的春夜一樣