【閒聊】文學獎和成名

版主: 楊佳嫻

[亂入]第四篇……

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-20,1:36 pm

如同標題所言,這是我的亂入第四篇,不是回應的回應……

大紅大紫只是一個現象,但是現象背後隱隱然躲藏著許多千絲萬縷的糾結。

如果有機會大紅大紫,恰好我也有大紅大紫的能力,為什麼我要拒絕大紅大紫呢?我也是人我喜歡被注意、我喜歡擁有發言地位、我喜歡因此而多一些進帳、我喜歡因此留名,如果真能這樣,多好?

但是如果我的實力不足,何必汲汲營營地鑽謀大紅大紫呢?即使只是小小小紅小小小紫,我也會心虛的……

與其去謀求機會,竄上檯面,我想我的態度還是比較保守,不斷地悶著讀讀寫寫,或許比較適合我的個性吧……
狐狸總在發瘋的時候,開始變胖
瘋狐狸
卸任版主

Re: [亂入]第四篇……

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,4:26 pm

瘋狐狸 寫:如同標題所言,這是我的亂入第四篇,不是回應的回應……

大紅大紫只是一個現象,但是現象背後隱隱然躲藏著許多千絲萬縷的糾結。

如果有機會大紅大紫,恰好我也有大紅大紫的能力,為什麼我要拒絕大紅大紫呢?我也是人我喜歡被注意、我喜歡擁有發言地位、我喜歡因此而多一些進帳、我喜歡因此留名,如果真能這樣,多好?

但是如果我的實力不足,何必汲汲營營地鑽謀大紅大紫呢?即使只是小小小紅小小小紫,我也會心虛的……

與其去謀求機會,竄上檯面,我想我的態度還是比較保守,不斷地悶著讀讀寫寫,或許比較適合我的個性吧……

要紅確實要有機會。不過,瘋狐狸指的"能力",我想
就是寫作的實力吧。
有沒有實力和紅不紅,那當然是有關係,不過也不是成正比就是。
時勢所趨固然造就一些名人,但時勢所變,
一樣有淘洗汰換的可能,這個
即使是只有數十年的台灣新文學史也有許多可借鑑處。
而你所提到的個性也是一個決定點,
好比我覺得孫維民的東西寫得很好,不過他就很低調。

人的個性不同,高調熱鬧,不見得就是汲汲營營。
坦白說就我目前有限的經驗,我還真的是遇到過表面老實低調,
但汲汲營營不已的人呢。但這也就不必去細說它了。
我還有一個感想,在尋求發表機會和認識朋友的過程當中,
如果遇到好的編輯,其實他是能夠發揮鞭策與促迫的功用,
使得表現沒那麼穩當但有潛力的新人發揮出力量來。

總結來說,還是瘋狐狸那句話:大紅大紫只是一個現象,但是現象背後隱隱然躲藏著許多千絲萬縷的糾結。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

為何而寫?

文章陳明瞻 發表於 2003-06-21,2:36 am

書寫是為出名?還是為追求什麼?
除了位情感而發,為技藝的鍛鍊之外
還有什麼?

真正能在文學史留名的,是轉折性的衝擊
而不是得獎得多少!

:lol:
陳明瞻
迷詩家

文章佚凡 發表於 2003-06-22,12:21 am

瘋狐狸 寫:大紅大紫的意義在哪裡?

如果說,大紅大紫之後,能用大紅大紫帶來的名聲做些什麼有意義的事情,那倒還不錯,但是大紅大紫的人們有幾個真的能做到這一點小小的事情呢?

最近觀察到電視偶像劇的粉絲們瘋狂的程度,幾乎到了令人震驚的程度,不免想著,要是偶像們能夠了解到這一點,是不是可以帶動一點點讀書的風氣、一點點自我成長的觀念給他們的粉絲們,那該有多好?

只可惜多數的偶像們,一旦大紅大紫,即使他們曾動過這樣的念頭,要不是被名利沖昏頭,要不是就被瘋狂湧至的片約、宣傳、造勢給累得筋疲力盡,無法真正地實現他們原來的想法……

絕非否定大紅大紫,但是,除非有更大的目標,否則大紅大紫也不過是幻夢一場罷了……

稍微當然只是附議瘋狐狸前輩之言哎呀
怎麼能夠把神的四大名捕拍成那樣我家的YUKI也被三立減去好多了如今

只有劉文聰可以繼續橫行因為誰惹了我誰就怎樣怎樣了

ㄌ師伯[棄的故事]早在大學已完成只是
月球姓氏之間而已如果不得獎
你說ㄌ師伯哪個白爛會來鳥我?

渣姐您好 個人依約來了其實啊
這個世界好人很多
都呈現潛水狀態不是嗎我是一個隱性殘障人士我知道最多了
因此壞人橫行

那麼渣姐的記憶一定超清楚文藝青年心目中的作家
頂天立地文天祥似的作為一種
把關的動作 文壇今天佚凡我啊
師門前輩有太多高人了可是呢?

可是呢?

除了自費出版之外誰的作者簡介上面沒有得獎紀錄?

於是文藝青年們便以為[要出書啊 那一定要得獎囉]
渣姐您在網路時日久矣當然知道網路上的規矩可是
對吾輩家窮以及對於高科技有深層恐懼者而言網路
這樣的東西不是一直傷害著我們嗎雖然我從中得到
您.銀色快手君.葉蜉大哥.鯨大夫向海.浩小翔.師門前輩高人多人之幫助甚多
也再其他網路方面得到了超多的幫忙今天我超感激的
可是 有多少人不能當初還是小弟我厚著臉皮去的不是嗎

因此 得到好多前輩的幫忙
感謝中一直

認識了超多師門前輩高人其中
以啊流學姊處為本門前輩之匯流地

馬修連恩的匯流
好是好但是商品的意思在強調國樂
我聽不出來

現在話題來到了營隊
生平第二次文藝營
得以認識許多超前輩雖然
文學獎依舊落空渣姐您知道嗎

地下音樂以及小劇團之精神
在於地下臨界點某位演員對我說過想賺錢啊那就不要找臨界點

志同道合

臨界點的精神現在
我們對 田啟元先生致敬
白水堪稱台灣戲劇之經典這點
鴻鴻君也如此認同

離題的慣性
對了生平第二次文藝營因為經濟拮据
所以由本門前輩高人f師伯支持並贊助小子得以前往所以嘛
這就是網路的好處但是

艾琳姐呢?我不知道我也不知道師門前輩高人之一
宗翰學長是否也常掛網
我也不知道師門前輩高人之一我很敬佩的黃學長
是否也常掛網DH學長的胡說八道週刊已經停刊很久了

明日報自成一個體系是以
小子我方得以識得那麼多大家我一直很感到溫暖想當年
超級弱小時 銀色快手前輩前來指導葉蜉大哥小如學姐紅袖藏雲君Yvon兄.........
得以和許多文學界前輩們相識也得以認識許多人例如
JC派克君 亂子君 他還贈我ㄌ師伯[我們自夜闇的酒館離開]
昨天才上女鯨學園無意間發覺有薔薇出現
受益於瘋狐狸前輩.丁威仁前輩.陳去非先生許多
還有李長青君.王好人君
熊掌門.劉樺君近日
看到非馬前輩向明老師

除非 網路如何搭配上文學得以建構
於是近日之內網路文學發達

啊芒學姊說
你也當學長啦

可是我曾經在網路超級受傷過尤其啊
網路那種言論那種調調
更有人冒充我佚凡大大之名行造謠之事
順便幫培訓插播 我自我主張的在這種沒有秩序的情況下
連培訓小小他都被冒充過

武林並未崩盤

那麼江湖就沒有秩序了嗎

綜合以上所以我依然以為
真正對文章有興趣者其實可以周君夢蝶前輩

而 文藝營 因為自己認識不身所以不敢發言
因為江湖之秩序

而網路哈哈
明日報此一體系想必渣姐您更能了解而且例如鯨大夫向海伊君格言等等不是嗎
還有群盛學長 天琴少女

以上 拙見還請渣姐指教謝謝遠方
一切都在遠方對了還有可樂王老大

而且 本人性向
也認識了不少......志同道合的朋友不過
不太可靠啊不是嗎 網路這種東西....................
自傲的是 我那裡的三天制度依然實行之

陳兄明瞻
你好小弟
總以為君
之言未免
簡單了些
叫做單薄
因為吾輩
生於資本
社會之中
不是嗎?
頭像
佚凡
尊詩家

高柳垂陰,老魚吹浪

文章丁威仁 發表於 2003-06-22,9:32 am

1.雲破月來花弄影

2.紅杏枝頭春意鬧

3.料峭春風吹酒醒

4.唯有舊家秋娘,聲價如故

5.青山遮不住,畢竟東流去

6.止酒情無喜

:lol: :wink: :P :D :) 8) :lol: :o :) :D 8) :lol: :wink: :P :) :( :o
丁威仁
卸任版主

蝶戀花(一把刀的名字.黃易這次小小地有進步了不過還是可惜)神是

文章佚凡 發表於 2003-06-22,10:17 pm

丁威仁 寫:1.雲破月來花弄影

2.紅杏枝頭春意鬧

3.料峭春風吹酒醒

4.唯有舊家秋娘,聲價如故

5.青山遮不住,畢竟東流去

6.止酒情無喜

:lol: :wink: :P :D :) 8) :lol: :o :) :D 8) :lol: :wink: :P :) :( :o

花褪殘紅青杏小
燕子飛時 綠水人家繞
枝上柳棉吹又少
天涯何處無芳草
牆裡鞦韆牆外道
牆外行人 牆裡佳人笑
笑漸不聞聲漸悄
多情卻被無情惱

其實所謂佳人依然在
水一方
頭像
佚凡
尊詩家

唉...

文章Mr7 發表於 2003-06-22,10:43 pm

其實所謂佳人依然在
水一方

唉...有洋蔥的感覺

----
感嘆兼灌水
Mr7
玩詩家

澄清

文章佚凡 發表於 2003-06-22,11:46 pm

我不知道........
不過 我尊敬超推崇ㄌ師伯這不用多說了關於有朋友說我說

呃 絕對不是說ㄌ師伯白爛
而是把[我]變成[你]然後我言必稱ㄌ師伯
不過在很久以前 我如果沒有厚著臉皮逐一去拜訪各位前輩
瘋狐狸前輩 誰會鳥我在那邊說ㄌ師伯啊ㄌ師伯呢

可是他真的是我老師的學長啊@@

嗯 還有
渣姐所舉的例子祇是其一而已
不足因為渣姐證明得獎的不一定成名可是
我卻可以超大膽地說成名的一定都有得獎不是嗎

日前
JC派克兄
他時報小說獎的那篇真的讓我很佩服
他的分段真的好棒
渣姐能證明的也充其量只是得獎的不一定成名不是嗎
我能證明的充其量也不過是那首[百姓]很不好卻得獎了不是嗎
張大春大師吧 他是文學獎小說的掌門人不是嗎
曾經有老師在青年文學會議上這麼說

我們都必須得承認文學獎是踏入文壇的認證

我可是文藝青年啊
文藝青年知道的就是厲害的人都得獎了

但是 得獎不一定要有規矩 呵呵呵
頭像
佚凡
尊詩家

好歌一首

文章丁威仁 發表於 2003-06-23,12:28 am

朱恕在王心齋講堂階下漫聲歌吟:

離山十里,薪在家裡;離山一里,薪在山裡。
丁威仁
卸任版主

Re: 好歌一首

文章佚凡 發表於 2003-06-23,1:00 am

丁威仁 寫:朱恕在王心齋講堂階下漫聲歌吟:

離山十里,薪在家裡;離山一里,薪在山裡。

丁老師
您好

後學在電腦螢幕前想著:
[書櫃上書籍/詩集這麼多

可是我戶籍高雄市所以沒能殘障補助而
白米和泡麵三年來已經快吃完了而且快畢業/肄業了]

後學知道 自己憤世嫉俗
不過 已經有大量減輕了
還請指教謝謝
頭像
佚凡
尊詩家

Re: 好歌一首

文章佚凡 發表於 2003-06-23,1:02 am

丁老師
您好

後學在電腦螢幕前想著:
[書櫃上書籍/詩集這麼多

可是我戶籍高雄市所以沒能殘障補助而
白米和泡麵三年來已經快吃完了而且快畢業/肄業了]

後學知道 自己憤世嫉俗
不過 已經有大量減輕了
還請指教謝謝[/quote]
佚凡所言的是
誰能確切地說/告訴我
詩在哪裡道在哪裡

個人化極其嚴重的資本世界中

(其實也沒多大不好)
頭像
佚凡
尊詩家

Re: 澄清

文章瘋狐狸 發表於 2003-06-23,3:22 am

佚凡 寫:我不知道........

對不起,我真的看不懂你要表達的是什麼……
:shock:
狐狸總在發瘋的時候,開始變胖
瘋狐狸
卸任版主

Re: 澄清

文章佚凡 發表於 2003-06-23,8:16 am

瘋狐狸 寫:
佚凡 寫:我不知道........

對不起,我真的看不懂你要表達的是什麼……
:shock:

喔喔
還請前輩恕罪
這一段文字是慣常的白爛其實
不必太注意

要說的是
雖然崇拜外加羨慕陶淵明和蘇軾不過啊
個人化太嚴重的資本主義世界裡面他們
要求一種東西叫做[文明]不是嗎還請前輩原諒後學此一說話方式因為
最近暴累暴趕所以說話都不經思索直接出現那是文字的現象或者屬於言語呢

現象
喔喔突然間就好玩極了
唐山版[存在與時間]現象和現像彼此不一樣
麥田[時間.歷史.敘述]裡面歸納了歷史大概有其講述文述演述之流傳方式最後
變成歷史學了

那就是意義的賦予不是嗎

一旦意義賦予/產生之後我們出現的是什麼

如此的認知不就是我們在資本世界當中所以為的今天啊
一定的原因一定會產生一定的結果所以
一定的結果一定出自於一定的原因哎呀
前輩們一定受過不少苦
小子異常崇敬的ㄆ師伯以尊崇的ㄌ師伯.陳黎老師.楊照先生以及
奉為神祇的溫瑞安其必定有過無法言喻吾輩外人不得而知之苦痛過程不是嗎

我們知道的只是
有名的文人都得過文學獎哎呀
對嘛我就說唄頂多我們能夠知道的
得獎的不一定有名但是絕對有一定之實力
但是啊我們確切地知道今天有名的絕對得過獎不是嗎

哎呀我們的文壇在資本主義世界中這點請不要否認謝謝
頂多也祇是稍微減少沾染所謂的銅臭而已
減少沾染和不屬於這是兩種回事喔

因為重病以及出遠門即將所以這幾天都無法整理歸納直接說了就醬了趕時間中
頭像
佚凡
尊詩家

有名的人不見得要得獎

文章陳明瞻 發表於 2003-06-23,12:38 pm

上面有人說有名的人絕對是有得過獎的
舉兩個例子反駁

席慕蓉跟痞子蔡

得過獎的人就比較能在文學史上留名嗎
未必
陳明瞻
迷詩家

人心本自樂

文章丁威仁 發表於 2003-06-23,2:01 pm

我輩致知,只是各隨分限所及。(王陽明語)

人心本自樂,自將私欲縛。(王心齋〈樂學歌〉)

朋黨之成也,始於矜名,而成於惡異。(《明史》)
丁威仁
卸任版主

上一頁下一頁

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客