【討論】大家的現代詩啟蒙書

版主: 楊佳嫻

【討論】大家的現代詩啟蒙書

文章風中蘆葦 發表於 2003-06-20,12:26 am

因為這裡的主題是談經典嘛
我就很雞婆的想發起一個討論
之前看到中國時報有關於啟蒙書的徵文
我想問問大家
你們的現代詩啟蒙是哪一本書啊?

我第一次好好讀一本詩集是在高二的時候
那時候和一群同學到國文老師家玩
老師拿出幾本書說可以送我們
那時我對現代詩還沒什麼概念啦
就挑了看起來還順眼的
一本叫做<午夜歌手>的詩集回去了
(其實是因為這本字比較少)
暑假無聊,每天讀讀竟讀出興趣來

到現在北島還是我最喜歡的詩人之一
奇怪的是,看來看去還是覺得
他在台灣出版的詩集,<<午夜歌手>>最好看。
風中蘆葦
迷詩家

文章鯨向海 發表於 2003-06-20,11:53 am

風中蘆葦 寫:
到現在北島還是我最喜歡的詩人之一
奇怪的是,看來看去還是覺得
他在台灣出版的詩集,<<午夜歌手>>最好看。

喔。我的啟蒙其實是商禽和余光中耶
害怕了吧
鯨向海
版主‧論壇贊助

關於那個長久以前的年代....

文章王浩翔 發表於 2003-06-20,12:00 pm

我的第一本啟蒙詩集嚴格說起來不是詩集
而是兩本詩選,自天下文化出的詩選後
我才開始閱讀相關詩集
那時候多少受到詩議會的影響
選擇的詩集是屬於現代或後現代一點書寫的作家
如洛夫、北島、夏宇等
當然啦,我還喜歡周夢蝶、商禽、亞弦、鴻鴻等
嗯不過我最早拿在手中不忍釋卷的
則是席慕蓉的《七里香》.... :roll:
王浩翔
現任版主

其實......我喜歡俵萬智

文章許赫 發表於 2003-06-20,12:25 pm

關於啟蒙書
記得阿赫讀的第一本詩集是高中學姊借的英美現代詩選
老實說
超級難讀

如果要說
讀到一本很快樂的東西
對個人影響比較大的是俵萬智的莎拉紀念日
:wink:

知道了吧
為什麼阿赫老是碎碎唸的原因了吧
:D :D :D
許赫
論壇贊助‧會員

至於我

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,1:32 pm

我的現代詩啟蒙書,
或者說我第一批擁有的現代詩集,
是石室之死亡,有夢的從前(沈花末),青衫(陳義芝),和無怨的青春。

這是相當奇怪的組合。
不過因為當時什麼都不懂,就是亂看。
想來應該大多數人的啟蒙歲月都是兵荒馬亂吧。
(鯨:不會啊,我就意志堅定......)

這裡頭只有陳義芝,至今我還有點喜歡,
尤其是那本絕版的<<新婚別>>(大雁版)。

不過,許赫同學,恕我無知的問一下,
俵萬智是誰啊?介紹一下唄。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

Re: 至於我

文章王浩翔 發表於 2003-06-20,6:44 pm

楊佳嫻 寫:我的現代詩啟蒙書,
或者說我第一批擁有的現代詩集,
是石室之死亡,有夢的從前(沈花末),青衫(陳義芝),和無怨的青春。

這是相當奇怪的組合。
不過因為當時什麼都不懂,就是亂看。
想來應該大多數人的啟蒙歲月都是兵荒馬亂吧。

呃....,這樣說來
我記得大一時是這樣過得:
看完魚果(呃誰叫他是我直屬學長 :shock: )看席慕蓉或余光中
看完席婆婆再看洛夫爺爺跟羅門詩選(我只喜歡這本,其他不喜歡)
看完羅門換周夢蝶或是鄭愁予
不然就是看完楊牧換夏宇等等
這根本就是在坐一台雲霄飛車嘛,呵呵

至於現為編輯者的詩集我目前手上有
許悔之《當一隻鯨魚渴望海洋》楊澤《薔薇學浪的誕生》
還有初安民某本處女詩集《愁心先醉》....

嗯由於大一受到某教授的薰陶
我竟然也喜歡收集詩集
不過唯一買回來感到受騙的是紀弦的《第十詩集》
那時我把他跟亞弦搞混
買回來才發覺自己弄錯了
悔不當初啊
(不過好險這本書不貴就是了=.=||)
王浩翔
現任版主

文章印卡 發表於 2003-06-20,8:15 pm

我讀的第一本詩集是大二下林燿德的銀碗盛雪,至於影響多少在下就不知道了,
不過當時讀的時候,其使用的題材與形式的配合對我是頗具吸引,尤其是在美學的呈現。 而在之前都是隨手翻一翻詩刊跟網路的詩,我讀詩集的時間是比較晚的。關於第一本擁有的中文詩集大概是貴版版主吧~就降(不知道這樣有沒有獎勵。)
印卡
編選小組

脫殼器

文章liawst 發表於 2003-06-20,10:13 pm

初度是楊喚詩的噴泉
楊牧的歸來
余光中的搖滾樂

被jimi/bob dylan/俘虜

學院時代是方思
一直到如今

中間夾著北島的風暴
藍調/耶穌
謝朓與相思

楊澤是青春
未到搖滾
類中國而更近於流亡
周夢蝶亦是一只青春夢

鳥是嘗鮮的
有一只天空展開在他們的飛行

那是病孩子

你從鳥再往前走
liawst
現任版主‧論壇贊助

原來如此。

文章王浩翔 發表於 2003-06-20,10:20 pm

印卡 寫:我讀的第一本詩集是大二下林燿德的銀碗盛雪,至於影響多少在下就不知道了,

從你的作品可以看到多少有點影響
我不敢說影響很大
但是至少你的文字間的確也隱含著許多
冷靜而理性的書寫
對於事物的描寫總是相當客觀地令人害怕

呵呵。 8)
王浩翔
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,10:46 pm

林燿德的銀碗盛雪。
這個詩集名稱是在眩人耳目,充滿神界的華麗感。
不過,根據我時常逛舊書店的心得,
銀碗盛雪真的很常見。
也就是說,它應該賣得不錯,
然而不耐讀,不少人紛紛將它稱斤論兩地賣掉了。

有時候我在想,
林燿德對後輩的影響力是否逐漸在削弱中?
不過我知道敗帝國學弟很喜歡他,
有空你來談談你喜歡他的理由唄。

又非常驚訝有人提到方思。
到了我這一輩讀方思的人不多了,不知道liawst願不願意聊聊方思?
方思的詩我讀得不多,印象中的幾首都是好的,
我記得以前宗翰在某篇論述裡頭有把幾個姓方的詩人合起來講。
我喜歡的是方旗。
方旗的詩集是超級絕版夢幻書,我手上有影印本,
改天來波個幾首分享。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章張瓊方 發表於 2003-06-20,11:09 pm

我的啟蒙書也是詩選
是72年詩選喔(現在還好好地擺在家裡)
第一次讀到燕姬
非馬的路
還有令人驚詫的洛夫
那時候雖然不懂詩是什麼
但是並不排斥  8)

自從開始接觸現代詩以後
令人縈迴的就是羅智成李進文
還有怎麼也不會厭膩的啞弦

看到有人提到英詩
我的英詩好像沒有開竅過  :oops:
一直都滿喜歡Wallace Stevens和John Donne
慢慢學會喜歡W. B. Yeats,Sylvia Plath,還有Derek Walcott
至於e. e. cumming和Emily Dickinson已經變成我的二軍了  :roll:

--

渣妹,我終於登錄成功了  :shock:
我要說我也很喜歡零雨的木冬詠歌集
喜歡到想把一些句子做成木雕什麼的掛在書房
張瓊方
迷詩家

文章張瓊方 發表於 2003-06-20,11:15 pm

勘誤:e. e. cummings,少打一個s  :cry:

俵萬智是一個日本女詩人吧
我是在影劇版看到這個名字
聽說許茹芸的詩很有俵萬智的味道

阿赫要不要介紹一下
我也沒看過耶  :wink:
張瓊方
迷詩家

文章derian 發表於 2003-06-21,12:14 am

說到啟蒙書
其實我還是認為自己處於詩的蒙昧時期
畢竟仍經常在詩或生活中陷溺
只記得大約是去年八月底一時衝動開了個新聞台
然後什麼詩也沒讀過就自己暗暗摸索著寫了(可以說是因為無知所以大膽 :roll:
而這種空手亂扒的日子扒了好幾個月才開始讀詩
剛開始讀時,很焦慮,不知該看什麼好,不過總計是拿了洛夫的雪落無聲.羅智成的傾斜之書.
洪範出版的楊牧詩集.夏宇的腹語術
.又多添購了林泠的在植物與幽靈之間.羅的光之書.
夢中書房.還有鯨向海的詩集.
書目紛呈眾多看起來很離譜,實際上也真的十分離譜。(....)
而且當我在努力塞詩集時耳邊又出現某細碎耳語說:你應該先看詩評詩論詩史!!
記得那時真矛盾到不曉得這條絕命路究竟有沒盡頭。
啊..結果就是我大部分詩集到現在還沒看完,買詩集的慾望卻無止盡。
所以我想,我還困於蒙昧的幼獸期,但目前算好多了,找到本好書,洛夫.石室之死亡(完整)及其相關
論述及評論.77年版,每天閒著就是讀洛.加上所擁有詩集裡每本選讀0~二首,希望能成功地讓他(們)成為我的啟蒙書....

(s.b.:所以..究竟你的啟蒙書是.....?)
(d:........)我盡力了
永生者,與可觸的遠方
derian
耕詩家

我也來呃一個

文章Mr7 發表於 2003-06-21,12:33 am

呃...我進新詩界也沒多久呀
感覺每本書都是啟蒙書啊啊
哈..如果真要說的話
我開始真正碰上新詩是從小詩選讀開始
然後是可愛小詩選...
因為本人腦筋單純遲緩未進化,腦部的CPU不足,運轉特慢,時會當機
所以小詩我特別愛呀
不過在看這些小詩前,我有看到一本書...紀伯倫的先知
這算是詩嗎?有人說是散文詩有人說是詩化散文
anyway,先知真的是影響我一生的書呀,這本書建立了我的人生觀,帶我走出人生低潮
喔喔...後來還讀了一本書,覃子豪的詩的解剖
這本書雖然寫於民國4、50年
但是裡面很多觀點現在看起來還是真知灼見呀
而且裡頭所提到的弊病...很多人現在還是在犯啊啊
雖然裡面的美學觀跟現今的美學觀不盡相同,但是至少讓人知道寫詩該有的嚴謹態度
嗯嗯,至於讀了最多遍的詩集...是索愛練習.....
Mr7
玩詩家

方思

文章liawst 發表於 2003-06-21,1:14 am

liawst
現任版主‧論壇贊助

下一頁

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客