【討論】大家的現代詩啟蒙書

版主: 楊佳嫻

文章張葳 發表於 2003-08-22,9:41 am

對於新詩我也正處於蒙昧期
第一本現代詩集
是陳大為「盡是魅影的城國」
而後在學校老師的推薦下
推薦我讀「小詩選讀」
讀完了這兩本覺得不夠過癮
自己又陸陸續續找了一些詩集來讀
「張錯詩選」「羅門詩選」「因為風的緣故」等等
到現在
讀了唐捐老師「無血的大戮」才真正享受到暢快淋漓的意象與氣勢
張葳
愛詩家

那個年代

文章丁童 發表於 2003-09-11,6:55 am

中國現代文學大系的詩選《巨人出版》(覃子豪、鄭愁予、余光中、啞弦、林亨泰、方思、林冷、白萩),葉珊與楊牧,羅智成的畫冊(搬家遺失)光之書與鬼雨書院,里爾克、韓波、波特萊爾,紀德的地糧....與自己。
最後由 丁童 於 2003-09-11,11:11 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
釋放瓶中的精靈,
讓光出來,由內向外滲透每一粒微塵.
丁童
尊詩家

Re: 【討論】大家的現代詩啟蒙書

文章丁童 發表於 2003-09-11,7:05 am

丁童 寫:
風中蘆葦 寫:因為這裡的主題是談經典嘛
我就很雞婆的想發起一個討論
之前看到中國時報有關於啟蒙書的徵文
我想問問大家
你們的現代詩啟蒙是哪一本書啊?

我第一次好好讀一本詩集是在高二的時候
那時候和一群同學到國文老師家玩
老師拿出幾本書說可以送我們
那時我對現代詩還沒什麼概念啦
就挑了看起來還順眼的
一本叫做<午夜歌手>的詩集回去了
(其實是因為這本字比較少)
暑假無聊,每天讀讀竟讀出興趣來

到現在北島還是我最喜歡的詩人之一
奇怪的是,看來看去還是覺得
他在台灣出版的詩集,<<午夜歌手>>最好看。

Re: 那個年代

文章楊佳嫻 發表於 2003-09-14,11:56 pm

丁童 寫:中國現代文學大系的詩選《巨人出版》(覃子豪、鄭愁予、余光中、啞弦、林亨泰、方思、林冷、白萩),葉珊與楊牧,羅智成的畫冊(搬家遺失)光之書與鬼雨書院,里爾克、韓波、波特萊爾,紀德的地糧....與自己。

歡迎丁童先生,幾天前才聽一位無國界讀書會的朋友提起你。

喔,羅智成的畫冊可是我朝思暮想的夢幻逸品 :roll: :roll:

巨人出版的那個詩選,是沒把楊牧收進去嗎?
從詩選來看,和楊牧鄭愁予等年齡相近者(目前六七十歲的),
女性詩人最受到肯定的似乎只有林泠
我一時也想不出在作品的深度和高度(無論思想或藝術)上可與之匹敵者。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章王去祥 發表於 2003-11-22,9:47 pm

最早徐志摩詩選
接著席慕蓉邊緣光影
再來覺得讀過都不對
所以從頭:
白靈一首詩的誕生
洛夫隱題詩
入伍準備啃九歌的才華大系二
隨著詩齡漸増思考漸異