【分享】杯中物--楊澤的三首未收入詩集作品

版主: 楊佳嫻

【分享】杯中物--楊澤的三首未收入詩集作品

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,9:51 pm

《米哈波橋上口誦一偈》
a
人在橋上過
酒在橋下流

人在橋下走
酒在橋上流

b
睿智的阿波里奈呀
善飲,且充分痛飲狂歌過的

恐怕現在,連你也記不得了
生前一杯酒的滋味

即使是你墓中的牙齒們
也無法,回答哦回答

那些,我當年就想問問你的
有關鐵塔以及超現實,有關

1990作

註1:〈米哈波橋〉是阿波里奈最著名的詩,詩人1913年出版《酒精集》中的代表作,或許也是廿世紀西方世界最膾炙人口的一首情詩。橋在巴黎鐵塔附近,為連結塞納河兩岸的橋群之一環。
註2:阿波里奈其實是當年巴黎前衛文藝運動的靈魂人物,兼有詩人、藝評家的雙重角色,不僅是立體和未來派的健將,也被目為超現實主義的先驅,他曾把巴黎鐵塔擬為牧羊人,寫出「牧羊人,啊,鐵塔,
今晨橋群朝你咩叫了……」
這般妙句。

《七條之歌》
a
妓馬
皮條客
按摩的盲天使
還有,盤據於大街
小巷的囉客唆客們:

當頹敗的胃囊牽引我
走在燈紅酒綠的路上
在午夜,我聽見
這些古老的巷子
仍呼喊著渴!

b
妓馬
皮條客
按摩的盲天使
以及,盤據於大街
小巷的囉客唆客們:

當頹敗的胃囊牽引我
我的身體被沉沉睡意
麻醉、被石像割傷
當我徒勞地、試圖再爬起來
我聽見,在午夜的星空下

這些古老,古老的巷子
仍呼喊著渴!

c
同你們一樣--
我也是,不及格的賤民
一名永恆的七等生!
痛飲狂歌,在地上過著
一無所有的生活!

上帝!人類!家庭!
財富!榮譽!地位!
當青春的幻影
情愛的幻影,酒精般
蒸發殆盡

我既是醉
也是醒
既是夜晚
也是白天
既是酒汁滿溢的大地

也是大地上的人渣!

d
上帝!人類!家庭!
財富!榮譽!地位!
有如平躺於路旁
被午夜的星空撞歪了的
一根電桿木

我也是,不及格的賤民
一名永恆的七等生!
只是--狹興生疏
酒徒蕭索
不如去年時……

1993作
囉客唆客:台俚,指街上的小混混。

《酒之連作》-給在東
a
白酒,乳酪,巧克力
滿載鮮花的馬車
自旅館傍巷道中斜刺而出
在滂沱大雨裡一閃即逝

除了當年
我們戀愛過的
那些美妙的女郎們--
人生原不值得活的

b
紅酒是與朋友分享的
尤其在城市的夜瞑
黎明她姍姍來晚
街上下著斜斜雨

紅酒是與朋友分享的
何況在寂寥的夜瞑
七八空瓶散立几前
宛如撈自深海底層

富於時間的變換滋味
及表情底杯中物呀
在眾人間來回傳遞

明朝大醉醒來,竊喜于
回到少年時代般--
腹下那硬梆梆的感覺

1994作

------
以上三首詩作,皆尚未收入
目前可見的三本楊澤詩集當中。
這些是收錄在他的好友畫家鄭在東的畫卡集中,
以酒作為題材。另外還有一首半島酒店云云,但因為
那張畫卡我已經送人,無法抄錄此詩,殊為憾也。
但這三首已可見那份酒徒狂歌的姿態,
其中吟詠般的音節更使人迷醉。

楊澤是我非常喜愛的詩人,
我一直不曾寫過關於他詩的筆記或評論,
無他,仍無勇氣而已。
最後由 楊佳嫻 於 2003-06-19,1:14 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
楊佳嫻
現任版主

順帶引一些片段文章

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-18,11:46 pm

人間副刊的主編
桑品載之後是高信疆,那高信疆乃至於楊澤之間,
又是哪些人勒??或許德俊同學知道? :?: :?:

楊澤近來又策劃"人間封面故事",
為定期推出主題式五千字大文章,且帶有論評氣味,
這在現在的副刊好久不見了。
總覺得這還是高信疆時代的餘風。
且讓我引幾段話----

1.余光中說
到了七十年代......令人印象深刻的,乃是崛起「人間」的「高信疆現象」。一九七一年我們退出聯合國,次年又與日本斷交,一聯兩大重挫震撼了文化界,逼得我們不能不重認自己,檢討七十年代初期這孤島驚險的處境。在文壇上,寫實主義與鄉土文學乃應運而生。高信疆適時出現,英勇而靈巧地推動了當年的文運,影響至為深遠。……兩大報副刊爭雄的局面展開,成為文壇新的生態。…高信疆…勤於邀約海外稿件,因為當時台灣的言論和資訊限制仍多,海外學者與作家乃顯得見多識廣,尤以對大陸的情況為然,何況人在海外,也比較不怕政治禁忌。

2.路寒袖曾整理高信疆執掌人間所開展的新的編輯路向,一是主動性的策劃編輯,二是新聞性的副刊,三是多元化的副刊(兼及知識性和思想性的論述),四是版面的視覺革命,五是重視人格典型的發覺及介紹。

3.楊照認為,「台灣戰後史,從四○到九○一共六個不完整的十年期中,顯然要數七十年代,文字具有最高的真理位階。文字的社會影響力最大的,應該是八○年代解嚴前後那段時期,不過在八○年代,文字已經帶有強烈的平民、宣傳性格,不再像七○年代那樣充滿菁英自信。」

以上三位論者說法,俱見於楊澤編:《七○年代:理想繼續燃燒》,台北:時報,1994。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

Re: 【分享】杯中物--楊澤的三首未收入詩集作品

文章鯨向海 發表於 2003-06-20,12:05 pm

楊澤 寫:《米哈波橋上口誦一偈》
睿智的阿波里奈呀
善飲,且充分痛飲狂歌過的

恐怕現在,連你也記不得了
生前一杯酒的滋味

即使是你墓中的牙齒們
也無法,回答哦回答

《七條之歌》

妓馬
皮條客
按摩的盲天使
還有,盤據於大街
小巷的囉客唆客們:

當頹敗的胃囊牽引我
走在燈紅酒綠的路上
在午夜,我聽見
這些古老的巷子
仍呼喊著渴!

《酒之連作》-給在東

除了當年
我們戀愛過的
那些美妙的女郎們--
人生原不值得活的

喔。原來人生不值得活的不是因為真理是因為女人嗎。(笑)
又這些詩真是喔喔美妙。特別是那無與倫比的音樂。
又七條之歌真令人興奮,但那到底是什麼啊。改天我也來寫九條之歌好了。
鯨向海
版主‧論壇贊助

關於幾條幾條的問題

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,12:17 pm

鯨向海北鼻
你不是台北人嗎
阿那個七條,當然是中山北路七條通囉
中山北路是美妙的,
那裡是當年少年楊牧週末去參加覃子豪家文藝沙龍的地方哪。
中山北路是綺麗且醺醉的,
許多門簾竹窗的日本料理店和花唄俱樂部在巷子中林立著。

當然,如果你想把寫個九條之歌,
並將之寫成具有男子漢氣概者那也是不錯的。
現在沙浮動著,碎成千萬粒刺眼的細光。視線模糊了。學期的最後一課已經結束。向著停車場走過去的胸臆及時萎縮成孔乙己,準備以殘廢的雄姿迎接在風中連綿幾百英里的金瑩閃亮的沙粒。  -----郭松棻
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章鯨向海 發表於 2003-06-20,12:34 pm

楊佳嫻 寫:鯨向海北鼻
你不是台北人嗎
阿那個七條,當然是中山北路七條通囉
當然,如果你想把寫個九條之歌,
並將之寫成具有男子漢氣概者那也是不錯的。

嗚嗚
馬上被欺負了。老實說,我還真的不知道這件事情。
又我鄭重說明,我是桃園出生的男子漢,籍貫嘉義,在台中長大。
在板橋讀書。並不是他們台北人。
不過那無所謂,我已經決定寫下「少男十八條之歌」
和「忠孝東路九條鞭之歌」了。

又我當初本來還以為這七條之歌
是關於七個皮「條」客的故事呢,害我好high。
鯨向海
版主‧論壇贊助

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,3:58 pm

鯨向海 寫:
嗚嗚
馬上被欺負了。老實說,我還真的不知道這件事情。
又我鄭重說明,我是桃園出生的男子漢,籍貫嘉義,在台中長大。
在板橋讀書。並不是他們台北人。
不過那無所謂,我已經決定寫下「少男十八條之歌」
和「忠孝東路九條鞭之歌」了。

又我當初本來還以為這七條之歌
是關於七個皮「條」客的故事呢,害我好high。

其實
鯨同學究竟是哪裡人,並不重要。
因為以你這種路癡來說,在哪裡都一樣。
仔細想一下,在鯨詩當中似乎很少看到具體的空間指涉,除了西門町。
而且重點是美少年,不是西門町。如果換成東區美少年那也是可以的。

又從記憶硬碟剪貼一段私人對話:

某中年詩人:建議你去看看夏志清某本書,那是見過世面的老男人的意見,對你的文學見解將會很有幫助。
渣妹:啊啊,其實我現在正在聽一個見過世面老男人的文學忠告哪。
某中年詩人:哈,你這樣戴高帽子還不夠極端,你如果像鯨向海的詩那樣,喜歡當永遠的青少年,稱讚我是一個永恆的少男,那這個高帽子才是高明。
渣妹:哼哼,我對那個(冒牌?)彼得潘的行為沒興趣......
頭像
楊佳嫻
現任版主

彷彿在君父的城邦

文章liawst 發表於 2003-06-20,10:15 pm

天下無妨只是中國
liawst
現任版主‧論壇贊助

Re: 彷彿在君父的城邦

文章楊佳嫻 發表於 2003-06-20,10:39 pm

liawst 寫:天下無妨只是中國

楊澤不在君父的城邦久矣。
無論是這幾首飲酒歌,
或者是我相當喜愛的那首<蔗田間的旅程>,
我以為楊澤在精神早已脫離君父的意識,
現在,不妨稱為是他的
"人生不值得活的"時期罷,
一方面是聊賴,蕭索,
然而也還能稍稍鼓起與世界應對的熱情,
即使這熱情中還有些世故。
畢竟詩人楊澤已經迫近五十歲了。
頭像
楊佳嫻
現任版主

我們曾經怎樣過

文章liawst 發表於 2003-06-21,12:44 am

楊澤
呼喚這個名字
你聽得到瑪麗安
少年中國

困厄的青春

來不及躲閃的雨
衰老

詩人一個個倒下

記憶亦倒下
一只只

羅智成的古文明
夏宇的窮荒之語市
蔣勳的聲響
周夢蝶的豔

很難想回去
他們讓記憶難堪
因為他們都不在現場了

所以Guns N' Roses才向自身墜入
因為打不開命運

北島亦打不開
他亦不在現場

詩人製造了現場
幕下
他們離去
留下我們的青春
我們的火

只方思還在
一只寧靜的意志

風暴後
liawst
現任版主‧論壇贊助

文章liawst 發表於 2003-06-26,7:35 am

猜的

詩藝之後無事可作
詩藝是刀槍的肉搏
費體力的
故青春為本事

後詩藝者耍花腔
玩解放
其實仍是才性
自知者急流而退
如<亞>弦
如楊澤

一條路孤另另的
所以難以為繼
除非掌聲足夠
如羅大佑

但那不是回頭路麼
那支撐不是如此之衰老麼
liawst
現任版主‧論壇贊助

文章楊佳嫻 發表於 2003-07-11,11:16 am

今天的聯合新聞網報導舊書店
有這麼一段:

別以為只有「知識分子」才逛二手書店,即使是小小的派出所員警,也可能深藏不露。新開的「舊香居」(公館茉莉書店的分店啦)二手書店老闆吳雅慧舉例,卅二歲的顏姓警員是二手書店常客,十多年前在警專讀書時,就經常買二手書,而且品味高,專門蒐集弦、周夢蝶等早期名家的絕版詩集。前一陣子,顏姓警員在「舊香居」巧遇中生代詩人楊澤,興奮得脹紅了臉,竟然當場背誦楊澤的詩,楊澤受寵若驚,在二手書界傳為美談。
頭像
楊佳嫻
現任版主

文章楊佳嫻 發表於 2003-08-11,12:24 am

我活在-楊澤 (2002.06.01)

我活在什麼樣的年代?
我活在女人們的年代:女人
可以,如果願意,完全
徹徹底底,不理會男人
視男人為無物的一個
那樣新穎,那樣偉大的年代
(動輒改變髮色和性向,動輒宣告遠赴熱帶島嶼定居的決心……)

我活在什麼樣的年代?
活在,我,一個好狗命的年代
依舊想愛、想哭的年代
女人們照舊,還是沒有放棄
照舊渴望,愛男人--
那樣老掉牙的愛,那麼
火辣辣地,想愛想哭
想哭想愛,給男人愛的年代
頭像
楊佳嫻
現任版主

回到 〈屏息的文明〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客