小巷 ──仿想像中,現代中國語氣之現代詩之實驗

謝予騰,1988年生,台南新營市人,嘉大中文、中正台文所畢業。靈魂因為一場相遇而穩定下來,像是某種沉澱物,深信總有一天終會觸底;買了輛1985年的美規SAAB900,磨它磨自己也磨人生,雖然母親極力反對,怕我哪天火燒車死在路上,但我已決心要和寄付在它身上的自己的靈魂對話,過程必然不簡單,但還在努力嘗試之中。曾獲嘉大、中正、南華、南瀛、台南、桃城等文學獎,出版有詩集《請為我讀詩》。

版主: Taiwan Poetry, mycell

小巷 ──仿想像中,現代中國語氣之現代詩之實驗

文章mycell 發表於 2014-11-07,6:07 pm

濕淋淋,黑壓壓就這麼壓上。這廝
還帶著點雨
小巷不是胡同,探不著底
老媽子拉著孫子在修鐵窗那戶人家前
嗯嗯啊啊地吟著。

那鐵窗工前年死了愛人
小女兒也進了城上學
他點一隻國產煙,開一輛得力卡
在晨曦點亮山頭前總喝了酒
與人說些無際無邊的話
老媽子不談那些,沒生計的
她只知道孫子喜愛那鐵工女兒留下一匹細細黑黑
前擺後蕩的木馬。

她想起年輕時,家前養了頭黃狗。
那年打狗隊全抓去了
像孫子哭爹爹一樣,她哭得比毛主席死去
還傷心的小黃狗。

而今小巷不撐傘,沒人認得了。
嗯嗯啊啊。鐵工的女兒在城裡也撐傘呢!聽說
小巷再也不搞革命囉!她說
夜來了。那些撲天蓋地的就這麼黑壓壓地,
濕了上來,小巷其它街坊
也都還知道:點燈後巷子裡仍是此般,安靜如惜。
mycell
卸任版主

Re: 小巷 ──仿想像中,現代中國語氣之現代詩之實驗

文章千朔 發表於 2014-11-07,9:37 pm

其實白話詩有白話詩的詩趣,重要的是在句子的養護與串連
不是平白的直述,而是在直述過程中,有意味的生活意象化
所以大陸的白話詩,初讀會偏向散文詩(但重點還是詩,而不是散文)

當然,千朔不是說這首詩不夠詩意
而是這詩意其實和大陸白話詩的詩意,感受還是不一樣的
(正確說來,應該說是仿的味道刻意了,反而失真了一些些了)

不過,這純粹是千朔讀詩個感,應該喊喊無哲來讀才是。^^

問好
千朔
卸任版主

Re: 小巷 ──仿想像中,現代中國語氣之現代詩之實驗

文章mycell 發表於 2014-11-07,11:21 pm

千朔:

確實它讀起來是很看不出到底要說什麼的,也非常白話
像一段短短的寫景和口白。

不過我在這個實驗中放進去的兩大主題
一個是政治,另一個是隱喻。
當然寫得我也覺得還可以再更好很多,不過這兩個螺旋性的組合
搭配上一種仿照的概念
對我來說倒是挺重的一個嘗試就是了。

感謝評閱。
mycell
卸任版主

回到 謝予騰(mycell)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客