<繞過世界一圈的詩語言以前的詩語言>──arkino詩集《我們三個》讀詩感

<繞過世界一圈的詩語言以前的詩語言>──arkino詩集《我們三個》讀詩感

文章sunrise1202 發表於 2013-10-26,10:55 pm

<繞過世界一圈的詩語言以前的詩語言>
    ──arkino詩集《我們三個》讀詩感

我讀詩,也讀arkino的詩。他的詩語言總能使我的目線迅速地緊繞。閱讀,
更真切地說是進入,他的詩的時候,就好像我正在那上邊──「經過墓園的列車
很快就離站」,並看著「頭頂上那盞燈輕微地晃」(<我愛的人會老>),讓人
感受到在貼近生活字詞的背後,側寫了某一種神秘的力量。這種神祕的力量或許
能給予我們引導,但更多時候,它卻只是帶我們以另一種視野行走而後回到原位
的徒勞──「是我最感到困擾的東西/是我離開家之後,讓我驕傲虛偽又辛苦的
東西/飛走;剛開始,只是想試著飛而已。」(<我想用森林的漆黑來安慰>)
在arkino清晰觀看了「世界對自身的關照」而書寫出的詩語言中,他可以先於世
界來引導我們去體驗那樣的感受。arkino的詩語言走在很前面,所以我讀他;但
似乎並非完全如此,他讓我感受到,他並不比我更擺脫那些現實著實的難處。他
好像就是在路上擦肩而過的某一個人,低著頭,或不低著頭,讓天空映照在自己
的膚上,去感受、去思忖。他和我們是如此地接近──他的詩語言繞過世界一圈,
以純淨樸質的姿態回到我們身邊,給予我們安慰。

arkino的詩集《我們三個》,收錄了他2004~2008年之間的早期創作。如果
說arkino於2008年以後的作品,是他透澈世界的某一面相而回到原位,以及加上
再啟程以後的書寫;那麼,這本詩集,興許完整地呈現出他那純白、流動的觀看
世界之過程的視角,令人為之動容,當他帶領我們進入那樣的視角──

我是秘密
    妳說

因此他知道

<秘密> p.1

詩人將秘密說了出去,
以詩的外鞘。
你仰望天空,它就長出了翅膀,
你凝視海流,它就伸展出鰭骨,
你輕觸枝葉,它就在上頭開滿繁花。
你心中的每個自己都因此看見了它。

不論是正走過那沒有表情的路口,或是
在睡前的夜燈下愁苦著什麼的那個自己。

在很黑的地方,也許是在世界的背面,
反視著自己所活著的,就足以把我們割裂。
詩人便是透過詩來得以完整,
而更多時候卻是,
努力朝向那永遠也無可能的完整。

如果寫詩的手勢
    會是妳喜歡的蝴蝶
    那他會願意
    帶著妳去看海

節自<看海> p.10

如果,我不能帶你去看海了,
是否會有另一個人,可以為我做這件事,
為我去我的本相試圖前往的地方。
我這樣想著,卻也擔憂著,
這樣的一個人終將不存在。
所以我想寫詩,讓詩帶你去看海。

跟夜晚所聽的音樂無關
    跟妳穿的睡衣無關
    跟信箱裡面陌生的郵票無關
    我有自己的檯燈
    出門前會關掉自己的夜晚

節自<無關> p.16

我的世界,跟許多事情無關。
我的世界只跟能在心谷回盪共鳴的有關。
像我的愛,被我所讀所寫的詩攀附著。
像我對你的思念,與你無關。

所以我應該告訴自己:無須害怕
沒有一盞自己的檯燈,無須害怕
那些事情是明是滅,
在踩著枯黃草葉的下一個步伐裡。

我們羨慕愛羨慕詩
    我們和作者保持一首詩的距離

節自<關於詩與詩人的月光三十八行I> p.20

我也羨慕愛,羨慕詩,
當然,我也就羨慕詩裡面偶然閃現的能愛且能被愛的自己。
因此我也就信了詩人,和他保持一首詩的距離。
但是我未有答案的是,我要和詩裡面的自己
保持怎樣的距離呢?
僅一首詩的距離顯得太過危險,
因為我沒有勇氣,去實踐詩裡面的自己,
因為我只有一次生命,無法讓我反覆出席自己的葬禮。
但保持距離又怎麼能夠呢?
我是如此渴切地想接近那個自己。
我是如此渴切地想知道這個答案。

你的私密如此在我的嘴裡朗誦
    你的手好小
    我的手在你的臉上
    只是楓葉的轉深

節自<妳走過來> p.30

你的一切如此清晰,
我記得你太多的事情。
你的聲音,一些說過的話語,
在月沉處,又顯得更靜謐一些,
更靜謐就又更觸動了內心一些。
鋪滿陽光,暖燙的榕園草地上,
你的身姿,你的手勢,還有那些
只有我能發現背後意味著什麼的神情。

即使在多年以後,
諸多種種,我想我仍有把握認得出來。
屆時只待我把時光的塵埃拂去,
讓我再次看到你,你已是,
不,你一直都在當初我遇見你的地方。
你走了過來,你並不離去。
反倒是什麼模糊了起來──
我在你身上看到的我的樣子。

可是記憶太遠
    也沒有再多的重量可以壓住
    飛走的日記

節自<一顆跌落風谷的石> p.34

一直以來對我造成困擾的皆在於,
那些太過濃稠的記憶,一旦涉入就留滯其中。
我的身體已經睏怠,總有來到這個世界太久之感。
或幸我的靈魂比我更輕,這使我在身為一個
充滿缺陷與罪的人這樣的事實下,
仍願繼續讓自己的足印復沓在時間的窄路上。

即使記憶很遠,
仍有太多的重量可以壓住,
那些始終沒有飛走的日記。

我只是在星期一到星期日之間,
    抓到自己的影子
    然後把影子放到床上,
    要睡覺時再攤開

……

只是練習把石頭丟得更遠
    水紋可以更圓
    或是看著雨滴沉入湖中

節自<巴黎日記> p.73

我也期待,可以把石頭丟得更遠。
我也期待,可以讓水紋更圓。
這樣的我,竟期待可以在雨中走著,
再沒有一件接下來的重要之事,
也沒有怕被淋濕的衣服和鞋子。
我甚至不知道該如何去解讀自己。
或許被浸透,我會和天空、和烏雲更加緊密,
或許我就能活得更淡一點,步伐也更輕一些。
我也這樣期待。
然而,我沒有撿起任何一顆石頭,
我還在那張床上,
我又讓昨日的影子代替我活。

往海邊走去
    坐在沒有人坐過的椅上
    用可以想到的方式
    度過不可以想到的時間

節自<一天之間> p.77

對於度過不可以想到的時間,
已經逐漸佔據我每日的光影。
為此,我感到難堪,
我有時甚至只是坐著,沒有其他的方式。
我想起我也曾經看著海潮,看滿是時日的輝煌映著海面,
我仍記得那些無以名狀的撼動。
只是海潮退去,夜迫降了下來,
什麼都沒有留下,除了
一顆還保持跳動的心。

宇宙仍然尋找神的下落
    仰望夜空
    每個星辰都在安慰與妳相似的人
    他們白晝時也是冷冷地
    工作、通勤、持家
    也會不時靜靜地
    朝著窗外輕輕嘆息

節自<妳所不相信的> p.89

我也曾經相信,宇宙被愛均勻地推動,
渺小而無常的生命才有了恆長的溫暖與希望。
然而相信總是一再地被摧毀,不論是被他人
或者更多時候是被自己。
我想,我是詩人所描寫的人們之一,
一個白晝裡的幽靈,只是冷冷地、靜靜地,
但似乎又不全然是這樣?
是的,我還嘆息,我的心中
還存留著對殿堂的莊麗想像,
我還沒有死透,我還寫詩,
我還寫詩去撿拾去丟失,再撿拾那些信仰,
即使真正的它完全可能
從無誕生在我的世界,
我也得像你們一樣不斷尋找神的下落。    (完)

sunrise1202
分行詩版主

Re: <繞過世界一圈的詩語言以前的詩語言>──arkino詩集《我們三個》讀詩感

文章陳美 發表於 2013-10-28,12:09 am

非常喜歡
謝謝分享 :D
陳美
尊詩家

Re: <繞過世界一圈的詩語言以前的詩語言>──arkino詩集《我們三個》讀詩感

文章sunrise1202 發表於 2013-11-04,2:45 pm

不會,好詩就是要多分享。
sunrise1202
分行詩版主

回到 〈詩作賞析〉&〈詩集導讀〉

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客