沒有情人的鋼琴

廖經元,吹鼓吹詩論壇第一任〈分行詩〉版主

版主: 編選小組

沒有情人的鋼琴

文章廖經元 發表於 2003-06-12,12:14 pm

:twisted:
指尖羞赧划過琴鍵低音
     愛無須言語
維多利亞啊
     如天秤秤重
木工以麵包窒息柏拉圖
私奔原野如梅花鹿廝守
維納斯詳眠
     宙斯持對鏡
邱比特染血
映顯慾望之惡將陷阿鼻
若曾踏浪而來濤死何懼
     以海為墓地
輪迴於死生
     琴蓋似棺掀
踅音泡沫飛昇自黑白鍵

她以手語:「我的靈魂藏於鋼琴,請一道搬走。」 
丈夫不耐:「我的心力,只夠包容妳的肉體。」
情人尋土著至海邊搬琴回自己住處

情人心計:「我獻地於你,交易學琴。」
丈夫貪婪答應,吩咐妻子履泥濘前去
情人的手指撩撥她矜持的蓬裙
一只琴鍵彈奏一回合了解
女人胴體彷彿霜雪,融化於
善彈奏靈魂的情人之手

小天使驚恐:「母親,妳背叛了禮俗。」
丈夫憤怒:「我將以道德之斧砍妳不貞的手指。」
鬱藍古木似執著交錯,血濺於斧
染於稚女雪白羽衣
音符從木屋墜落,遙指情人眷戀的長睫
她推下鋼琴入海
金屬指套試圖遺忘深海的五線譜
她佝僂成休止符,停駐於摯愛的懷抱
作夢時,她遙見喜愛彈琴的從前
復遭琴弦綑綁
凝浮,如死  
          ─致鋼琴師與她的情人─                 
無須驚喜,無須訝異,我的情感藏於文字萬分之一,那是我,那也不一定是我。有緣,我們會在感知相逢。
廖經元
尊詩家

文章鯨向海 發表於 2003-06-23,2:26 am

這首詩的結構就很特出。
一開始如同琴鍵般交錯的語句彷彿真有人在遠方彈奏。
接下來展開了詩意的對白交代了故事與詩人的情感。
又「沒有情人的鋼琴」是一極迷人的詩題。
鯨向海
版主‧論壇贊助

好高興喔

文章廖經元 發表於 2003-06-23,2:33 am

鯨向海 寫:這首詩的結構就很特出。
一開始如同琴鍵般交錯的語句彷彿真有人在遠方彈奏。
接下來展開了詩意的對白交代了故事與詩人的情感。
又「沒有情人的鋼琴」是一極迷人的詩題。

其實是刻意為之,或許也是這樣安排的緣故,
總覺得跳不出既有的電影觀覽後的印象,
我個人評的話似乎比較像是讀後感,事實上,因為這首詩
有些沮喪。主題超喜歡,經元卻沒能力處理好這樣的詩題。
還需要向海兄多指教。 :P
無須驚喜,無須訝異,我的情感藏於文字萬分之一,那是我,那也不一定是我。有緣,我們會在感知相逢。
廖經元
尊詩家

文章鯨向海 發表於 2003-06-23,3:11 am

廖經元 寫:其實是刻意為之,或許也是這樣安排的緣故,
總覺得跳不出既有的電影觀覽後的印象,
我個人評的話似乎比較像是讀後感,事實上,因為這首詩
有些沮喪。主題超喜歡,經元卻沒能力處理好這樣的詩題。
還需要向海兄多指教。 :P

這倒是考我了。我怎麼會知道呢。這是你個人的靈視經驗。
一輩子就這麼一次,旁人根本無從插手。
如果真的欲求不滿的話,
我建議倒是可以再寫一首「沒有情人的鋼琴」,跟這部電影無關的。
另外就是我倒是覺得那些對話的處理剪輯與互融,其實沒那麼好寫。
而你這樣寫也算是一種有趣的作法。
嗯嗯,說了半天,你應該看得出來我在打混吧。
鯨向海
版主‧論壇贊助

有趣的向海兄

文章廖經元 發表於 2003-06-23,3:18 am

這倒是考我了。我怎麼會知道呢。這是你個人的靈視經驗。
一輩子就這麼一次,旁人根本無從插手。
如果真的欲求不滿的話,
我建議倒是可以再寫一首「沒有情人的鋼琴」,跟這部電影無關的。
另外就是我倒是覺得那些對話的處理剪輯與互融,其實沒那麼好寫。
而你這樣寫也算是一種有趣的作法。
嗯嗯,說了半天,你應該看得出來我在打混吧。 

這倒是個好主意,可能躲在家裡塗鴉一下罷。
這真是個好地方。
:D

經元心語:我似乎更混了一_一b
廖經元
尊詩家

回到 〈天人五衰‧動情激素〉廖經元作品集

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客