廖經元,吹鼓吹詩論壇第一任〈分行詩〉版主

版主: 編選小組

文章廖經元 發表於 2007-09-25,10:46 pm

我總在尋找一個字眼,尺寸
顏色,氣味,亮度,皆合適
讓需索無度的靈魂
在此,安身立命

簽字筆持續誕生一頭獸
一片虹彩,一瓶水,一段路
且持續用等比級數般的
黑色塗鴉,團團掩埋
愛之欲其生,恨之欲其死的
每一個字

白晝鋪疊為紙
我的身體佈滿了字
夜晚一降臨
後來的決定是將往昔的
一切塗黑

我只好在團團塗黑的洞裡
反覆挖掘那些未寒的屍骨
無須驚喜,無須訝異,我的情感藏於文字萬分之一,那是我,那也不一定是我。有緣,我們會在感知相逢。
廖經元
尊詩家

文章天秤藍 發表於 2007-09-25,11:23 pm

經元:

很久不見,近來可以看到你活躍的身影實在很高興,這也讓我發現,我再努力還是無法追上你的腳步,幸好我都只和自己比較,否則我一定會寫不下去。
喜歡這首黑洞,也祝你佳節快樂

天秤藍
尊詩家

文章蒼狗 發表於 2007-09-26,2:10 am

從題目黑洞
和需索無度的靈魂此句
便已點明了
一個青年創作者
永恆渴望、永不滿足
唯有持續筆下誕生種種意象
描繪萬物百態
不斷地愛之恨之所有擁抱過的文字(自己的孩子)
有時忘卻,甚或盡燬(塗黑)
才能前進

這首書寫創作慾念的詩作
意象明朗,節奏流暢
只是好奇想問問經元
是否,身處數位時代的你
依然如二十世紀的前輩們
習慣用簽字筆孵育出詩呢?
抑或是喜歡紙張的觸感?
(無聊提問 :oops: )

挺喜歡這首詩
板上有很多詩看不懂
老實說,我不覺得是讀者的錯
而可能是詩人自己的問題
經元,你曾經走過的路
他們正重複著,也許有天
他們也會塗黑一切
讓我們又多了幾場鑽石雨
無情地剖開這個世界

又,結尾
我認為會弱化整首詩的感覺
並不是很喜歡(依然執著那些未寒詩骨)
我認為拋開或空白了可能會更好

祝文安
寫自己,寫別人,寫平凡,也寫不平凡
蒼狗
撰稿小組

致阿藍

文章廖經元 發表於 2007-09-26,4:19 am

天秤藍 寫:經元:

很久不見,近來可以看到你活躍的身影實在很高興,這也讓我發現,我再努力還是無法追上你的腳步,幸好我都只和自己比較,否則我一定會寫不下去。
喜歡這首黑洞,也祝你佳節快樂

說追不上腳步太言重了,我們都是在跟從前的自己比較,畢竟每個人的文筆風格不盡相同,如你的意象與我的意象,你文字中的語言與我我文字中的語言,都會充分展現個人的性格。這樣的迥異是美好的存在,文路上,一起加油。

不知道過些日子,會不會又讓繁忙的工作淹沒了自己。 :lol:

我們珍惜現在的美好。

晶圓
無須驚喜,無須訝異,我的情感藏於文字萬分之一,那是我,那也不一定是我。有緣,我們會在感知相逢。
廖經元
尊詩家

致學長

文章廖經元 發表於 2007-09-26,4:37 am

蒼狗 寫: 
是否,身處數位時代的你
依然如二十世紀的前輩們
習慣用簽字筆孵育出詩呢?
抑或是喜歡紙張的觸感?
(無聊提問 :oops: )

又,結尾
我認為會弱化整首詩的感覺
並不是很喜歡(依然執著那些未寒詩骨)
我認為拋開或空白了可能會更好

你對文字的敏感度,從我學生時代就很欽佩,現在的我,雖然用久了鍵盤,可是碰到喜歡的題材或是文類,還是習慣用紙和筆慢慢寫,像個老人似的,我卻感到很幸福。當筆尖與紙接觸時,能夠讓字顯得深刻,且經由複寫於網路的轉手過程,可以再次修整,這是我個人養成打發時間的小小樂趣。

至於結尾的部份,學長所提,我也想過,畢竟到尾段語言上變得獨立許多,但是想藉由反覆挖掘,以啟示自己仍舊眷戀著某種神秘而古老的意象,縱然,他們厭厭一息,我卻相信定有方法呼喚他們從遙遠的彼岸或深邃的洞裡,再次重生。所以有不得不如此寫的必要。雖然丟棄,或空白,也曾是我書寫一度的念頭,但,沒有先人的立基點,我不認為可以站得牢。我認為要有創意牽動古老的咒語,喚動沉睡的死魂靈,才有另一個展新的空間,因此那些屍骨,無疑是我借由他們的餘溫揮舞目前困窘的趕屍手法之ㄧ,希望能在破與立的中間,追尋得到屬於自己合適的骨骸,不但可以跟過去對話,又能夠新生,看似矛盾,實則充滿我的胸臆啊!

另,我很同意學長所言,只要肯持續用力書寫的人,將會是下一場鑽石雨沒錯。這裡是塊非常喧嘩的園地,也是熱鬧而可供揮灑的殿堂。我也是在這裡真正找到寫詩的樂趣的。 很多地方對詩的探討都淺,但這裡卻不吝嗇給予初學者如吾輩,一些鼓勵一些批評。是很難得的事情。:D
廖經元
尊詩家

Re: 誕生於黑洞的求索

文章冰夕 發表於 2007-09-26,9:26 am

廖經元 寫:我總在尋找一個字眼,尺寸
顏色,氣味,亮度,皆合適
讓需索無度的靈魂
在此,安身立命

簽字筆持續誕生一頭獸
一片虹彩,一瓶水,一段路

且持續用等比級數般的
黑色塗鴉,團團掩埋
愛之欲其生,恨之欲其死的
每一個字

白晝鋪疊為紙
我的身體佈滿了字

夜晚一降臨
後來的決定是將往昔的
一切塗黑

我只好在團團塗黑的洞裡
反覆挖掘那些未寒的屍骨[/color]

閱讀經元此首創作,讓我想及蒙塔萊時期「隱逸的歛徵」。
用最簡單的詞語展現最樸實自然元素、生活取材
結合人繁複內在悲情而提昇的洞察。內歛且克制。

並帶領讀者再次進入詩
熟悉樸質的內層聖殿,相乘意象佳句的義涵而載
比如,我欣賞經元寫道:

「簽字筆持續誕生一頭獸
    一片虹彩,一瓶水,一段路」

記得我曾閱讀過
蒙塔萊(聖歌.六、莫德納的狼狗)

「還可以再度看到妳的希望
    正從我身邊溜走;
    ......
   (在摩德納,於門廊之間,
    一位穿制服的僕人
    用鍊條牽著兩條狼狗)。」

如同我例舉的兩造詩創作的發表日期
距今將近100年時間;從西方到東方
然而我看見了嶄新求索光珀的「誕生」誕生於黑洞,一頭夢獸的自謙。
「簽字筆持續誕生一頭獸/一片虹彩,一瓶水,一段路」

如同因為鉅作而激勵更多創作、佳作
洗練人性智慧、包容苦難的紛紛傾出展現於斯。

-- 冰夕推薦置頂 --

ps:給經元,個人建議末兩句放輕些...或暫刪除也可
若為一首詩的整體著想,尤其是結尾.若缺少加分,有時易造負分.
你可逕自再閱讀試看有無必要加強末兩句,實已涵括前述內文
如上.僅供經元参考 ^_^
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

致冰夕

文章廖經元 發表於 2007-09-26,11:33 am

廖經元 寫:
夜晚一降臨
後來的決定是將往昔的
一切塗黑

我只好在團團塗黑的洞裡
反覆挖掘那些未寒的屍骨

我想,一般在閱讀到這兩個段落上,會產生很矛盾的想法吧!這也是我在書寫的時候,曾經想過的問題。畢竟此處所寒舍的矛盾點非常明顯,只是,關於「夜晚一降臨」,除了有形的夜,降臨我目前的所在的明顯意味外,其實如果參照末段「我只好在團譚塗黑的洞裡/反覆挖掘那些未寒的屍骨」,便會察覺,為何「後來的決定是將往昔的/一切塗黑」,會出現在末段前面,那麼不是自打嘴巴嗎?或表示那決定是草率的,後起者的動作又是矛盾的。然則,在書寫的當下,我曾將「他們」兩字做省略,以設障。所以在那「後來的決定」前,原本是存在「他們」二字的,只是我不想放進太多的人稱,人稱太多會讓人在閱讀疲累,設障會讓人在閱讀矛盾,我最後取其「矛盾」,省略「疲累」。因此「夜晚一降臨」,並非僅止有形的降臨於黃昏後的意思,而是代表「後起的思潮」,因為決定將「往昔的一切/塗黑」,表示厭棄「過去的思潮」。所以原本未省略的句式為:

夜晚一降臨
  ﹝他們﹞後來的決定是將往昔的
  一切塗黑

但,總在尋找合適字眼的我,不在乎那一個字眼,是來自哪一個潮流,即使是眾人都唾棄的某一潮流或某一篇章,只要裡面讓我在經歷過後能夠產生被電流擊中的念頭,那麼我就願意去進行挖掘的動作。黑洞本身就是一個充滿吸纳的辭彙
。而藉由「個人的簽字筆塗鴨」營造生活中的黑洞,而刻意不要用描述突顯黑洞本身的豐沛吸納,也是在書寫當中的想法。因為,對我而言,黑洞在宇宙中是獨立的存在。如何在書寫之下,馭伏成為自己的寵物是我跟此篇【黑洞】拉拔的課題。看完之後是好玩是冷的,好玩處在於,黑洞源於1。我的塗抹之間,又有可能來自2。夜晚的降臨,又或者能查悉是3。後起的思潮,在此三者有意與無意間拔河的關係上,黑洞的吞納感覺於是產生。好玩處在於「我只好在團團塗黑的洞裡/反覆挖掘那些未寒的屍骨」是會在反覆閱讀後,發現我不是個很有新穎念頭或創意的人,且我試圖持續的掘骨動作,是要造成某種讀後的冰冷感覺,且閱讀越挖會感覺越冷,因為我還沒有找到適宜的骸骨,上面還有何種餘溫足供我喚醒,我是念舊的,因為念舊的本身即是一個人的骨骼,骨骼一定要確立好,才有可能發展嶄新的肉身。抑或,如何在「舊骨骼」與「新肉身」中取得和諧平衡,甚至揉合成就「蓮花身」,其實更是我所在意的啊!

舉個例子,在校期間採訪過的小說家白先勇,曾說明他起先的閱讀來自中國古典小說,而後延伸自當代或現代文學小說。先藉由堅固個人詞彙的運用,再去豐潤創意的擴展。我想,那也應是他小說【遊園驚夢】如何會在「意識流」裡,取得安身立命甚或瞠乎目前的原因吧!再者,原本以拋棄傳統為己任的北島,在經歷了如逃難般的周遊列國之後,見到許多台上朗讀的詩人,背後都站立著那詩人前起時代的已故詩魂,於是他更深重想到,倘若自己站在台上誦詩,會不會有可能也站立著李杜等人。因此他也慎重改變了年輕時的「破」,讓那「破」在傳統的「立」中站立得當。

如果說那些例子太遠,我想再舉以下兩個比較近的例子:

洗衣──心知憂矣,如匪澣衣《柏舟》 ◎蒼狗

下班,洗衣
將妳漉漉的憂鬱
用力
一點一點刷去
手指順水撫平
衣上,累積
妳底不順與
皺皺的脾氣
我越搓越揉越多
夢般的泡沫啊
睡眠的複眼
送走了日間的風塵
還原夜之面容──
我身旁
妳安然睡著的臉

又或者,如以下另一首詩:

〈問劉十九〉變奏曲 ◎蘇紹連

從綠的裏面借一些寧靜,好嗎
從紅的裏面借一些溫暖,好嗎

我為你釀一壺酒,好嗎
我為你燒一爐火,好嗎

我在綠色的裡面和紅色繾綣,好嗎
我在紅色的裡面和綠色擁吻,好嗎

爐火把我的身影投射在天空,好嗎
你看到我的身影就來喝一杯,好嗎

把我釀成酒,好嗎
把我燒成灰,好嗎

所以,最後一段,對於我而言,是有必要的存在。或許也多少顯示了我目前書寫的困境。與可能被傳統吸納的屍﹝詩﹞味。

PS。很高興有這樣的討論
                             晶圓
廖經元
尊詩家

Re: 回經元

文章冰夕 發表於 2007-09-26,3:38 pm

廖經元 寫:
廖經元 寫:
夜晚一降臨
後來的決定是將往昔的
一切塗黑

我只好在團團塗黑的洞裡
反覆挖掘那些未寒的屍骨

我想,一般在閱讀到這兩個段落上,會產生很矛盾的想法吧!這也是我在書寫的時候,曾經想過的問題。畢竟此處所寒舍的矛盾點非常明顯,只是,關於「夜晚一降臨」,除了有形的夜,降臨我目前的所在的明顯意味外,其實如果參照末段「我只好在團譚塗黑的洞裡/反覆挖掘那些未寒的屍骨」,便會察覺,為何「後來的決定是將往昔的/一切塗黑」,會出現在末段前面,那麼不是自打嘴巴嗎?或表示那決定是草率的,後起者的動作又是矛盾的。然則,在書寫的當下,我曾將「他們」兩字做省略,以設障。所以在那「後來的決定」前,原本是存在「他們」二字的,只是我不想放進太多的人稱,人稱太多會讓人在閱讀疲累,設障會讓人在閱讀矛盾,我最後取其「矛盾」,省略「疲累」。因此「夜晚一降臨」,並非僅止有形的降臨於黃昏後的意思,而是代表「後起的思潮」,因為決定將「往昔的一切/塗黑」,表示厭棄「過去的思潮」。所以原本未省略的句式為:

夜晚一降臨
  ﹝他們﹞後來的決定是將往昔的
  一切塗黑

但,總在尋找合適字眼的我,不在乎那一個字眼,是來自哪一個潮流,即使是眾人都唾棄的某一潮流或某一篇章,只要裡面讓我在經歷過後能夠產生被電流擊中的念頭,那麼我就願意去進行挖掘的動作。黑洞本身就是一個充滿吸纳的辭彙
。而藉由「個人的簽字筆塗鴨」營造生活中的黑洞,而刻意不要用描述突顯黑洞本身的豐沛吸納,也是在書寫當中的想法。因為,對我而言,黑洞在宇宙中是獨立的存在。如何在書寫之下,馭伏成為自己的寵物是我跟此篇【黑洞】拉拔的課題。看完之後是好玩是冷的,好玩處在於,黑洞源於1。我的塗抹之間,又有可能來自2。夜晚的降臨,又或者能查悉是3。後起的思潮,在此三者有意與無意間拔河的關係上,黑洞的吞納感覺於是產生。好玩處在於「我只好在團團塗黑的洞裡/反覆挖掘那些未寒的屍骨」是會在反覆閱讀後,發現我不是個很有新穎念頭或創意的人,且我試圖持續的掘骨動作,是要造成某種讀後的冰冷感覺,且閱讀越挖會感覺越冷,因為我還沒有找到適宜的骸骨,上面還有何種餘溫足供我喚醒,我是念舊的,因為念舊的本身即是一個人的骨骼,骨骼一定要確立好,才有可能發展嶄新的肉身。抑或,如何在「舊骨骼」與「新肉身」中取得和諧平衡,甚至揉合成就「蓮花身」,其實更是我所在意的啊!

舉個例子,在校期間採訪過的小說家白先勇,曾說明他起先的閱讀來自中國古典小說,而後延伸自當代或現代文學小說。先藉由堅固個人詞彙的運用,再去豐潤創意的擴展。我想,那也應是他小說【遊園驚夢】如何會在「意識流」裡,取得安身立命甚或瞠乎目前的原因吧!再者,原本以拋棄傳統為己任的北島,在經歷了如逃難般的周遊列國之後,見到許多台上朗讀的詩人,背後都站立著那詩人前起時代的已故詩魂,於是他更深重想到,倘若自己站在台上誦詩,會不會有可能也站立著李杜等人。因此他也慎重改變了年輕時的「破」,讓那「破」在傳統的「立」中站立得當。

如果說那些例子太遠,我想再舉以下兩個比較近的例子:

洗衣──心知憂矣,如匪澣衣《柏舟》 ◎蒼狗

下班,洗衣
將妳漉漉的憂鬱
用力
一點一點刷去
手指順水撫平
衣上,累積
妳底不順與
皺皺的脾氣
我越搓越揉越多
夢般的泡沫啊
睡眠的複眼
送走了日間的風塵
還原夜之面容──
我身旁
妳安然睡著的臉

又或者,如以下另一首詩:

〈問劉十九〉變奏曲 ◎蘇紹連

從綠的裏面借一些寧靜,好嗎
從紅的裏面借一些溫暖,好嗎

我為你釀一壺酒,好嗎
我為你燒一爐火,好嗎

我在綠色的裡面和紅色繾綣,好嗎
我在紅色的裡面和綠色擁吻,好嗎

爐火把我的身影投射在天空,好嗎
你看到我的身影就來喝一杯,好嗎

把我釀成酒,好嗎
把我燒成灰,好嗎

所以,最後一段,對於我而言,是有必要的存在。或許也多少顯示了我目前書寫的困境。與可能被傳統吸納的屍﹝詩﹞味。

PS。很高興有這樣的討論
                             晶圓

致 經元

首先我得抱歉自己無法認同你所舉例的兩首詩相較,我建議【黑洞】末兩句的觀點而認同。

〈問劉十九〉變奏曲 ◎蘇紹連,一作品。我在蘇先生貼出此詩時
即完全認同並感受複疊之必要性而深入。

洗衣──心知憂矣,如匪澣衣《柏舟》 ◎蒼狗,一詩。是新進作品於情詩投稿區
我亦瀏覽過數回,完全認同,並感濡其中。

至於【黑洞】我認同此詩優點而掘,相對的在閱感中亦發現隙縫,僅供参考。
以一個讀者的角度,版主的職責,及出自一面之緣的善意。忠懇面對筆者。

盼吾友,能見隙縫一窺危機的 閱讀感
(我想置頂之作,並非十全;包括歷屆文學詩獎。依然無法以偏概全)
但最後仍是取決於筆者進退之間的取捨 或持續堅持而善擇。

還有,我再重申並非堅持 原創該如何修葺末兩行結尾,且還特別以淺色字體來提醒。
我重視的是 筆者 能窺危機而創造出更完整的作品。
如果我能以觀隙縫或危機之眼
來坦承內心的閱感。我想這是我該盡的版主義務(包括友直在內)。

冰夕言盡於此,友直在此。不再碎嘴贅詞
如有唐突失語處,但望 經元君 千萬海涵。
頭像
冰夕
創作區總版主‧兼分行詩版主

Re: 回經元

文章廖經元 發表於 2007-09-26,6:14 pm

冰夕 寫:
至於【黑洞】我認同此詩優點而掘,相對的在閱感中亦發現隙縫,僅供参考。
以一個讀者的角度,版主的職責,及出自一面之緣的善意。忠懇面對筆者。

盼吾友,能見隙縫一窺危機的 閱讀感
(我想置頂之作,並非十全;包括歷屆文學詩獎。依然無法以偏概全)
但最後仍是取決於筆者進退之間的取捨 或持續堅持而善擇。

還有,我再重申並非堅持 原創該如何修葺末兩行結尾,且還特別以淺色字體來提醒。
我重視的是 筆者 能窺危機而創造出更完整的作品。
如果我能以觀隙縫或危機之眼
來坦承內心的閱感。我想這是我該盡的版主義務(包括友直在內)。

冰夕言盡於此,友直在此。不再碎嘴贅詞
如有唐突失語處,但望 經元君 千萬海涵。

冰夕的用心良苦,經元很清楚,應該說,唯一不清楚的是末兩行之間在連接上的語氣吧!到底該用何種呈現,其實,我拿捏很久,也曾想過或許就此將兩行刪去,只是這樣作,語氣會斷的太突然。可能我還沒有到可以找出順利過渡全詩語氣的方法吧!雖然,這是我目前﹝不代表以後不會有所更動﹞所能維持的最妥善的方式。經元本身也很清楚,全詩的骨骼到這裡,會有所扭曲或大肆轉折,語氣上,會非常突兀。

只是末斷的承接上,有的會使用嘎然即止,或是圓滿收梢,我則把轉折當作一種目前對此詩來說,比較暫時合理的結束,我不否認,此詩到此,已經從「起承轉」三方面走過,唯一沒有比較合理交代的是,「合」這方面的爭議,而經元又狡猾地以看似迴旋的語氣讓首尾看似相關,當作結束,實則無非是等待更往後的思路能夠彌縫如此的空隙。

末兩句可以看作「對抗」的表現,以對應前面數段都是「靜止」的思路流轉,相較而言,我倒寧願結尾上的「動」,來使黑洞不只是單純的思路運轉的問題,而有某種抗衡的意念產生。

君不見,撇掉最後兩句,這個黑洞,只是「平面的陳述」,而缺少了積極性「動作的運轉」,就此而言,這是本詩唯一會跳動的心臟,也是設疑的方式,若缺少這兩句,讀者是不會從矛盾之中,回去想的,也很難加深個人求索的方向,將會無謂的被靜止的黑洞所吸納。而缺少此黑洞的主宰者與驅動的方式正是探尋的結果。黑洞將不會只有吸納,而會有貢獻般的被催吐。

不過「作者已死」,詩作如何雷擊讀者,也很難去控制了,我只能權作申辯的聲音罷了。

我真的沒有生氣,請冰夕不要介懷,只要是關於詩作的意見討論,我都可以接受,當然真理越辯會越明朗的,不是嗎?也唯有不同意見的申討,才能對書寫者的書寫過程有幫助並充分反省,且讓讀者更明白創作當下的理念,是吧? :wink:

晶圓
廖經元
尊詩家

文章白頭翁 發表於 2007-09-26,9:31 pm

我只好在團團塗黑的洞裡
反覆挖掘那些未寒的屍骨

似乎這首詩討論的要點在於此兩句
我的感覺是
此兩句正好回應於詩題的「黑洞」
那正是未寒的屍骨中
精神的探索
如果沒有這兩句
那麼詩題就顯得隱晦了

或許想像力比較豐富的讀者會認為
夜晚一降臨
後來的決定是將往昔的
一切塗黑
似乎已可涵蘊
那麼最後那兩句反而弱化了詩
但我會覺得
「詩」說清楚了
至少不易產生歧異
作者他可以選擇
作品的「單一」與「多義」

問好詩友們
一路微風中我倆暢行草書
書字與子偕老

http://ching50.blog.163.com/
白頭翁
尊詩家

文章kokho 發表於 2007-10-01,4:16 pm

.

对我来说 我享受 这正非常不同的文字经验 。。

。。
乒乓、摄影、诗歌《》http://hi.baidu.com/kokho
kokho
懷詩家

回到 〈天人五衰‧動情激素〉廖經元作品集

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客