曹禺先生是我的老乡------------缅怀曹禺先生诞生100周年

曹禺先生是我的老乡------------缅怀曹禺先生诞生100周年

文章王运用 發表於 2010-04-23,10:30 pm

曹禺先生是我的老乡
------------缅怀曹禺先生诞生100周年

文//王运用

我住汉水北 先生祖居汉水南
我们同饮一江水
大道直下 我们同唱一曲荆楚歌

清晨我来到曹禺先生陈列馆
远远地看见先生汉白玉半身雕像
这个慢悠悠讲笑话的人
竟然讲出中国现代剧:《雷雨》》《日出》《原野》
还有《北京人》
艺术生命的成就 震撼了文坛
我不禁为这位潜江人子鼓掌

潜江出庶子 “东方的莎士比亚”
先生用话剧的语言敲开戏剧之门
十三部剧本著作中的人物 笼罩着
如烟如织的历史与人文 惊飞了两个黄鹂
一行白鹭 长亭更短亭

今年是曹禺先生诞生100周年
我与先生相差了三十多岁
先生故里潜江 地处美丽富饶的江汉平原
我不禁为曹禺先生感叹
如果先生依然活着 那个跨时代的人
一定依然一身灯火 血液里
绽放出潜江的花朵

《我是潜江人》 可惜先生没有到过潜江
这个素以“水乡园林”著称的小城
2004年在曹禺公园又兴建了曹禺纪念馆
只要一踏进潜江原野 不用迟疑
水杉的第二故乡在人们心中强烈反响:
“这是一座绿色的城”
你一定会看见蔚蓝的天空下 五谷芬芳

春天 一片片油菜花铺展开来像阳光跳跃
无边的悠远 无限的亲近
远处 有人喊潜江的名字
古云梦泽一角的湖泊水乡
水面上浮出乳白色的月光

火车在潜江到站
有人读《罗密欧与朱丽叶》改写的剧本
先生一根根白发缭绕 向我走来
在我的皱纹里搁浅 美得震撼
我坐在古“章华台”前 品尝“五七油焖大虾 ”
享受着一种情感复活的世界
穿行在先生的幸福当中

宽大的展厅成了文化时代的代名词
书籍手稿图片和往来信函变作一朵朵玫瑰
寄放在最温暖的季节
潜江因为与先生交谈 因为与先生有缘
才扇动翅膀 朝更远的地方飞翔

站在曹禺纪念馆向四处张望
先生是地地道道的潜江人
“月是故乡明” 潜江多么广阔 辽远
潜江的月亮比哪个地方的都圆 都亮
我骄傲 曹禺先生是我的老乡

2010.4.23 。 深圳。

简介:
王运用,湖北钟祥人.中国文艺家创作协会,世界华人作家协会会员.在各种媒体上发表诗歌九百多首,多次获全国诗歌大赛一等奖,参加两届"中国作家世纪论坛"在北京人民大会堂召开的年会.担任过某杂志副主编,某诗刊社总编辑.退居深圳.有<<2009年集>>及<<青草的声音冰凉>>诗集问世. 现被邀请为:"当代文学艺术研究院"重点签约作家,北京正一东方诗歌文化艺术交流中心特邀副主编,全权负责图书的出版编辑工作.
地址:王运用:深圳宝安区桃源居4区11栋104号,518100
信箱:wang-yunyong@163.com
电话:13713536411
我的博客:http://wang-yunyong.blog.163.com/
王运用
玩詩家

Re: 曹禺先生是我的老乡------------缅怀曹禺先生诞生100周年

文章6B筆 發表於 2010-04-24,5:44 am

曹禺劇作,在台灣甚受推崇。

「先生一根根白髮繚繞 向我走來
在我的皺紋裡擱淺 美得震撼」

這詩句寫得細膩動人。

一首詩裡正需要幾句如此發亮的句子。
6B筆
編選小組

Re: 曹禺先生是我的老乡------------缅怀曹禺先生诞生100周年

文章王运用 發表於 2010-05-04,5:37 pm

6B筆 寫:曹禺劇作,在台灣甚受推崇。

「先生一根根白髮繚繞 向我走來
在我的皺紋裡擱淺 美得震撼」

這詩句寫得細膩動人。

一首詩裡正需要幾句如此發亮的句子。

========================================================================
感谢先生阅读我的诗歌。对于我来说,诗歌,也只能站在大众的立场说话。诗歌也只能做诗歌所能做的事情。
再谢先生对我的诗歌作“我预想不到”的评价!
王运用
玩詩家

文章王运用 發表於 2010-05-04,5:45 pm

还希望先生抽空对我其他的诗歌作品进行批评!
本人十分感激。批评本身就意味着一种“社会形态”的交流。
-——请先生指教。
王运用
玩詩家

回到 〈勵志詩〉版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客